包头公安全警实战大练兵开启“夜校+网校”模式

  • 2020-06-06 10:44
  • 来源: 新华网

   “未成年人犯罪记录封存如何操作?”“相关单位依法调取记录时如何实施?”……

    5月31日晚20时许,一场与众不同的执法规范化培训在包头市公安局开讲。该局机关所有值班民警现场聆听教官讲授,各分局各派出所、交管支队的值班民警通过视频会议观看授课,其他民辅警则通过微信企业视频直播功能实时接受远程培训。

    教学互动、视频发言、个案解析……来自市局法制支队的授课教官周跃,围绕执法办案的难点问题抽丝剥茧,实用解渴的线上直播教学,吸引了近千名民辅警的参与。错过直播的民警,还可通过回放及时补课。

    包头市公安局首期“夜校+网校”模式的全警实战大练兵培训,让所有参与人员尝到了足不出户便能接受高质量业务培训的“甜头”。

    长期以来,公安培训面临突出的“工学矛盾”,一线民辅警忙于日常事务,接受培训的机会少、时间短、效果难以保证。全警实战大练兵活动开展以来,该局党委紧盯这一现实难题,力求通过创新训练形式,不断探索建立和完善符合新时代要求、体现实战化特点的公安教育训练体系。

    开启“夜校+网校”模式的线上培训,就是一次有益的尝试。

  “不仅实现了教育培训的全员覆盖,更有效促进了培训资源的集约化配置。”该局教育训练科科长郝云介绍,他们针对广大民警反馈的业务难点、执法 “痛点”,整合全局资源力量,统筹利用网上培训与网下练兵相结合的模式,开展“订单式”“点餐式”培训。

    该局教育培训支队副支队长郭晋义说:“创新发展‘夜校+网校’培训模式,顺应了新时代科技信息化条件下公安培训工作新趋势,为全市公安民辅警抓重点、补短板、强弱项提供有力支撑,吹响了包头公安全警实战大练兵的冲锋号。”(刘志强)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126086306