【禁毒日】必读的禁毒知识

  • 2020-06-25 09:58
  • 来源: 新华网

禁毒是一个全世界关注的问题。

每年这段时间,是禁毒宣传月,事实上,禁毒宣传不局限在这一个月。

毒品一日不绝,禁毒工作一日不止。

毒品会造成什么样的危害?吸毒有哪些严重后果?

拒绝毒品,我们应该怎么做?

  什么是毒品?

  根据我国《刑法》第357条的规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

  毒品的基本特征是什么?

  1、具有依赖性;

  2、具有非法性;

  3、具有危害性。

  毒品的危害性主要表现在哪些方面?

  毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。

  1、毒品严重危害人的身心健康,会造成营养不良、损害呼吸道和免疫系统,引起多种疾病的传播和感染、损伤血管;损害神经系统,造成性功能障碍、引发多种精神病症状等;

  2、毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;

  3、毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;

  4、毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

  哪些行为是吸毒?

  常见的吸毒行为有:烟吸、烫吸、鼻嗅、口服、注射五种。

  吸毒为什么会成瘾?

  总的来说,吸毒成瘾是毒品与人体相互作用的结果。一方面,毒品有一个共同特性,就是进入人体后作用于人脑内与学习记忆有关的神经系统,逐渐产生精神依赖(心瘾),进而形成追求使用该药物的行为;另一方面,毒品进入人体后,破坏人体正常平衡,产生在毒品作用下新的平衡状态(身体依赖)。一旦停止吸毒,就会感到不适。只有连续不断地吸入更大剂量毒品,才能保持人体新的平衡。

  法律对吸毒行为的处罚

  全国人大常委会《关于禁毒的决定》第八条规定:“吸食、注射毒品的,由公安机关处15日以下拘留,可以单处或并处2000元以下罚款,并没收毒品和吸食、注射器具。吸食、注射毒品成瘾的,除依照前款规定处罚外,予以强制戒除,进行治疗、教育。强制戒除后又吸食、注射毒品的,可以实行劳动教养,并在劳动教养中强制戒除”。

  走私、贩卖、运输、制造海洛因多少克可以判处死刑?

  50克。

  沾染了毒品对人有什么危害?

  危害当然有!而且很严重!

  吸毒会损害人的心,肺,肝等器官,会破坏人的生理机能和新陈代谢并引发多种疾病,吸毒过量会导致突然死亡。

  毒品会对人体的神经系统、呼吸系统、消化系统、免疫系统等都会产生危害。吸毒者多数会出现幻觉及神情恍惚现象,长期吸食毒品会使人的神经系统反应迟钝,导致神经不正常,出现精神病症状。毒品的快速蔓延还会使整个群体受到侵蚀和毒害。

  提醒大家,不是说你自己不主动去吸食毒品,就完全是安全的。

  拒绝毒品,我们该怎么做?

  为什么明知道吸毒不好,还有人去吸毒?

  首先,青少年接受新事物比较快。

  他们吸食毒品有很多原因,比如说:交友不慎、盲目好奇、寻求刺激、受他人教唆、被人诱骗、不良家庭环境影响,或者是存在侥幸心理,认为尝一口没问题,结果越陷越深等等。

  但是,个人的主观因素起着决定性作用,要想不吸毒,就要珍爱生命,坚决拒绝毒品。

  毒品好可怕,我们该如何拒绝它?

  人一旦染上毒品,精神就开始堕落,人格必将扭曲。毒品不仅残暴地销蚀着人的灵魂,还无情地破坏着人们的家庭生活。因此,我们应该做到以下几点,谨慎地防备它、战胜它:

  1.要洁身自重,树立正确的人生观,追求健康的生活情趣,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品侵略。

  2.要慎重交友,不能义气用事,发现朋友吸毒要及时劝阻,当无计可施时就该远离他(她)。

  3.多参加禁毒活动,让自己彻底认识毒品的危害性,增强防毒意识和拒毒信心。

  4.要加强学习,用知识充实自己,优化心态,从中找到避毒方法。

  戒毒一般有三种模式:自愿戒毒;社区戒毒;强制隔离戒毒。

  禁毒是全社会的共同责任,除了大力加强易制毒化学品管理外,我们同时应注重毒品预防的宣传教育,让禁毒知识进家庭、进社区、进场所。

  禁毒需要大家共同努力,禁毒意识要从小开始普及,每个家长都必须给孩子树立健康好榜样。

  劝告:

  永远不要有第一次!拒绝尝一口的诱惑,是你的意志可以做到的。而一旦形成毒瘾,一切就不是你的意志所能控制的。毒品直接作用于人的大脑,个人意志在毒品面前不堪一击。

  如果有人对你宣扬“毒品无害”“吸毒延年益寿”等等。请立即永远彻底和他绝交,因为你已经成了吸毒者乃至毒贩猎取的目标。对毒贩和瘾君子的话,连标点符号都不要相信! (新华网 杨腾格尔 整理)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641126159184