呼和浩特铁路运输中院多措并举参与禁毒治理工作

  • 2020-07-14 17:43
  • 来源: 新华网

    近年来,针对通过旅客列车运输毒品高发态势,以及新型毒品向青少年群体蔓延的趋势,呼和浩特铁路运输中级法院结合工作实际,充分发挥刑事审判职能,在依法从严惩处毒品犯罪同时,多措并举参与禁毒综合治理。

    首先,呼铁中院不断提高司法能力和责任意识;针对审理毒品案件较多的特点,加强对干警毒品犯罪相关法律知识的教育培训,组织干警赴禁毒教育基地学习,做好毒品案件法律知识储备,加深对辖区严峻禁毒形势的认识和了解,进一步增强审理毒品案件司法能力和抵制、打击毒品犯罪的责任意识。

    其次,努力加强沟通协作和打击力度;针对通过旅客列车进行毒品犯罪的研判,加强与铁路公安检察等部门的沟通协作,通过召开联席会议、组织庭审观摩等,共同部署对旅客列车运输毒品的打击,统一证据裁判标准,为进一步提高毒品案件质效和从严打击毒品犯罪奠定基础。

    然后,扎实开展普法教育和综合治理;针对铁路毒品犯罪特点,尤其是毒品向青少年群体蔓延趋势,加强与媒体、社区、学校等相关部门的联系配合,通过召开毒品犯罪专题新闻发布会,集中发布毒品犯罪典型案例,走进铁路站段、社区、学校等地广泛深入开展禁毒宣传活动,多措并举参与禁毒综合治理工作,努力增强公众对毒品的认识和了解,积极引导广大群众参与禁毒工作,提高公众抵制毒品和预防犯罪意识。

    最后,积极创新宣传方式和宣传效果;针对新媒体发展迅猛和受众范围广泛的特点,在坚持传统线下宣传方式同时,积极创新运用新媒体手段,通过微信、微博、抖音等线上方式拓展宣传范围和宣传效果,努力将禁毒宣传和禁毒工作不断辐射到全社会,营造知法懂法守法的法治环境,共同构筑绿色无毒的健康家园。(余为军)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126236852