内蒙古主汛期旱涝并存 主要流域降水预计偏多

  • 2020-07-16 17:55
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月16日电(曹桢)内蒙古自治区进入主汛期以来,旱涝并存,极端气候事件频发。内蒙古自治区气候中心高级工程师高晶表示,预计境内主要流域盛夏降水将比常年偏多。

    在16日召开的新闻发布会上,高晶介绍,今年主汛期,内蒙古旱涝并存,极端气候事件频发,黄河流域、海河流域、西辽河流域、嫩江流域盛夏降水预计较常年偏多2成。

    根据主汛期可能发生的气象灾害,高晶建议,需重视内蒙古境内黄河下游、西辽河流域的防汛形势,加强水库、公路、铁路等基础设施防范工作。

    鄂尔多斯市东部、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟南部、赤峰市南部、通辽市南部,要注意防范对流性天气引发的短时强降水、雷雨大风、冰雹、山洪地质灾害对人民群众生产生活、人身安全的不利影响,做好城市内涝防御工作。

    阿拉善盟北部、巴彦淖尔市、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟西北部和呼伦贝尔市西部降水偏少,需加强防御阶段性干旱、高温天气对生产生活、农业、牧业造成的不利影响。

    由于大兴安岭西部林区和北部牧区主汛期降水偏少,气温偏高,森林草原火灾风险较大,需做好森林、草原火灾防范工作。

    高晶表示,虽然内蒙古出现连续性暴雨过程可能性不大,但是局地性强降水频发,全区防汛形势依然相对严峻,相关部门应密切关注局地性洪涝灾害的发生。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120601126246936