土左旗检察院立足职能 扎实开展公益诉讼

  • 2020-08-19 11:12
  • 来源: 新华网

  土默特左旗人民检察院第二检察部公益诉讼办案组组建以来,办案组检察人员通过线索排查、立案调查和督促落实走访扎实开展公益诉讼工作,高质量办好公益诉讼案件,切实解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。

  办理行政公益诉讼案件,最基础的工作就是对案件线索的真实性、可查性、风险性进行初步审查评估。办案组检察人员在发现或者收到线索后,为准确核实线索具体情况,深入各行政机关,走访现场,通过线索通报、交换意见以及走访群众、实地调查等方式,对在履行公益诉讼监督职责过程中发现的线索和市检察院交办的线索进行排查,为立案做好准备工作。

  核实侵害国家利益和社会公共利益的情况及存续状态是立案调查的基础性工作。办案组检察人员办理案件时,在提前做好预案后,通过现场实地勘查、走访调查、拍照取证等方式收集公益诉讼案件证据,力求事实清楚、证据确实充分,准确把握立案条件,扎实办好每一件公益诉讼案件,切实担起保护公益事业的使命,确保公益诉讼工作能够扎实有效开展。

  为“稳进、落实、提升”做好公益诉讼检察工作,增强公益诉讼检察建议刚性和效果,跟踪督促行政机关检察建议落实情况。办案组检察人员在收到被监督行政机关检察建议回复后,实地走访案发地,对发出公益诉讼检察建议是否落地见效进行跟踪问效,促使公益诉讼检察建议得到落实,既履行检察机关法律监督职能,又助力相关职能部门依法行政,切实保护国家利益和社会公共利益。(刘凤凤)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120681126386275