虚构二手车交易 男子“空手套白狼”诈骗280余万元——内蒙古警方破获特大系列诈骗案

  • 2020-10-19 19:03
  • 来源: 新华网

  近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗公安局刑警大队统筹兼顾“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿与案件侦破工作,切实做到两手抓、两不误、两促进,通过缜密侦查,科学布控,历时八天,行程一万多公里,在山西、陕西两省警方的大力协助下,成功破获特大二手车买卖系列诈骗案。

  9月4日,旗公安局刑警大队接到郝某报警称:黄某以贩卖二手拉煤车为由,向其收取了135000元车款,后再无法与黄某取得联系,怀疑自己被骗。接到报警后,刑警大队高度重视,立即组织精干力量展开侦查工作。

  报警人郝某向民警反映称,他与黄某是通过二手车中介认识的,在这次被骗前,他也曾在黄某那里买过二手半挂车,且交易成功。这次黄某主动联系他称又有一辆二手半挂车要卖,由于第一次交易成功建立的信任,报警人郝某分两次向黄某支付车款135000元。付款后,郝某在约定时间内赶赴双方在山西约定好的地点取车,却一直无法与黄某取得联系。

  9月6日,办案民警赶赴山西万荣县开展侦查工作。经过进一步调查,黄某向报警人郝某售卖车辆的原车主并不认识黄某,原车主曾通过中介在微信朋友圈对车辆进行宣传售卖,并已将该车辆于2019年卖给新疆一位车主。此时,民警进一步确定了黄某有重大诈骗嫌疑。

  日前,经周密部署,办案民警成功抓获黄某。经审讯,黄某对自己诈骗郝某的犯罪事实供认不讳,同时,黄某还交代了自己以买卖二手半挂车的名义,一个月之内诈骗全国各地10余名受害人共计280余万元的犯罪事实,并在短短数十日内将诈骗款项全部挥霍一空。

  目前,黄某因涉嫌诈骗罪被依法刑事拘留,案件还在进一步查办之中。(文/王珑)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126630943