内蒙古警方抓获一名潜逃37年的逃犯

  • 2020-10-20 10:24
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特10月20日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区通辽市科尔沁左翼中旗公安局获悉,办案民警日前千里缉凶,成功抓获一名潜逃37年的命案积案逃犯。这是迄今为止内蒙古全区抓获的命案逃犯中,潜逃时间最长的犯罪嫌疑人。

  1983年7月16日,科尔沁左翼中旗舍伯吐镇一农田发生一起杀人案,23岁的女性李某被人用锄头杀害。案发后,公安机关迅速出动,围绕现场遗留证据及死者社会关系开展调查。

  调查发现,该镇居民海某有重大作案嫌疑,但海某恰在当时不见了踪影。受当年侦查手段等诸多条件限制,案件一直未能取得突破性进展。

  公安机关始终没有放弃该案的侦破工作。直到近期,公安机关通过大数据手段,成功获得该案的重要线索。随后,办案民警远赴千里之外的锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗开展侦查。经细致工作,发现该旗某苏木一名羊倌与海某诸多特征吻合度极高。办案民警遂将其控制,但其百般狡辩抵赖,谎称自己为白某,并佯装失忆,试图以此蒙混过关。

  为此,办案民警果断采取措施,通过采样对该人进行DNA鉴定,并与当年的检材进行比对,成功确认此人即为当年杀人作案后潜逃的犯罪嫌疑人。在铁证面前,海某终于如实供述称,37年前,他因与李某发生口角,一气之下用锄头将其杀害,随后潜逃。

  目前,犯罪嫌疑人海某已被刑事拘留,案件还在办理中。据介绍,2016年以来,通辽市公安局开展命案积案攻坚专项工作,目前已侦破51起命案积案。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126633076