内蒙古土左旗开展微腐败大清扫行动

  • 2020-11-05 10:41
  • 来源: 中国纪检监察报

  日前,内蒙古自治区土默特左旗纪委监委晒出“微腐败”大清扫行动成绩单。通过台账式管理问题线索、蹲点督导审查调查、跟踪压实主体责任等措施,两轮200件“微腐败”问题线索已全部限期办结,共组织处理18人,给予党纪政务处分42人,移送司法机关10人。

  “为了将责任层层传导,压实到人、压茬推进,我们对‘微腐败’问题线索建立了专门台账,由旗委、人大、政府、政协领导包案督办,进一步加大对审查调查中遇到问题的协调解决力度。”土左旗旗纪委监委案件监督管理室主任乌恩齐介绍,在“微腐败”大清扫行动中,旗纪委监委主要负责人亲自调度核查进度,过问核查结果反馈,督促6个乡镇的党委书记主动下沉一线、化解群众矛盾。

  坚持质量与效率并重、结案与息诉同步。土左旗纪委监委统筹机关、派驻机构、乡镇纪委、巡察力量进行人员整合,组建起35支“突击队”,通过“一老带一青”“一强辅一弱”,人人领任务、个个扛责任,近140名旗镇两级纪检监察干部包联296个村,既查问题、也解矛盾,切实解决群众实际问题,实现信访问题一线解决。同时,旗纪委监委注重加强横向联动配合,从相关职能部门抽调专业人员,并入各纪检监察室共同参与“微腐败”大清扫行动。实现了在实战中锻炼干部审查调查和解决问题的能力,发挥部门协同作战的优势,加快案件清零的效率。

  “你们连续好几天大晌午的不休息往村里跑,对我们反映的问题查得深、查得细、查得快,大家非常满意。”在毕克齐镇忽尔格气村,村民们对回访的土左旗纪检监察干部说道。在着力统筹联动、合力攻坚基础上,旗纪委监委注重及时反馈、消除疑虑。核查结果及时向举报人、被反映人反馈,案件办理结果在被反映人所在党组织公开的同时,也通过“三务”公开栏同步向群众公开,以反馈听民声、以公开促整改。

  此外,为压实案发单位以案促改主体责任,针对暴露出的问题,进一步查找制度、机制方面的漏洞,旗纪委监委出台《村级小微权力责任清单》《服务行为规范条例》等制度,举一反三、强化整改,进一步扎紧用制度管权、管事、管人的笼子。

  今年以来,土左旗纪委监委针对“微腐败”案件中反映出的问题,累计发出提醒函5份、以案促改通知书3份、纪检建议书30份、监察建议书9份,相关单位已完成问题整改49个,整改率达到96.6%。(通讯员 郝子民 杨鹏杰)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011100001126700539