东胜区纪委监委制止“餐桌上的腐败”

  • 2020-11-17 16:48
  • 来源: 新华网

  为了制止“餐桌上的腐败”,东胜区纪委监委督查组多次开展明察暗访和“监督回头看”工作,通过监督检查和立行立改,勤俭节约杜绝餐饮浪费已蔚然成风,取得明显效果。

  东胜区纪委监委协同联动,压实责任,及时把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面纳入监督检查的重要内容。同时要求各纪检监察机构立足职责定位,及时跟进监督、精准监督、全程监督,督促各单位部门履行好主体责任。由区纪委监委党风政风监督室牵头成立督导组,采取“四不两直”方式,对12家酒店、3个党政机关食堂、21所中小学食堂等重点场所开展明察暗访,将问题发现在苗头,解决在萌芽。

  此外,围绕“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”,东胜区纪委监委专项督查组根据部门职能职责,分别向有关部门印发《关于开展制止餐饮浪费相关活动的工作建议书》,提出工作建议20条,要求结合部门职责和工作实际,及时完善相应制度、落实好行业监管责任。同时把督促整治餐饮浪费与防止差旅、公务接待、公务用车等领域浪费行为相结合,发现并严肃查处公务活动中违规接待、大吃大喝、铺张浪费等问题。对形式主义、官僚主义行为,依规依纪从严从快查处,典型问题一律点名道姓公开通报曝光,始终保持正风肃纪高压态势,以铁的纪律为制止餐饮浪费行为提供坚强纪法监督保障。(苏丽萍)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681126750817