内蒙古通辽多措并举重拳打击电信网络诈骗

  • 2020-12-16 14:50
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月16日电(刘懿德、张崴)近年来,内蒙古自治区通辽市公安机关立足职能职责,强化综合施策,将反电诈工作作为推动市域社会治理的重要内容全力推进,不断深化打击,取得显著成效。

  加强协同联动 推动纵深发展

  民之所望,政之所向。通辽市把反电诈作为一项社会工程、民生工程、政治任务,不断推动工作向综合治理、源头治理方向发展,打造全市“一盘棋”格局。

  在通辽市委政法委统筹下,完善了全市反电诈工作联席会议制度,为把反电诈工作向综合治理方向不断深化提供了组织领导和机制保障。

  市公安局分别与市委宣传部、中国人民银行通辽中心支行、市交通局、中国移动通辽分公司等有关部门建立健全了“警银”“警信”等协作机制,就相关流程进行了优化,进一步提高了全市反电诈工作的整体效能。

  同时,开展金融、网络、通信以及电诈非法设备买卖四个行业领域的专项清理整顿行动,成立反电诈电信专班和金融专班,重点针对手机卡、银行卡“实名不实人”,非法买卖对公账户、非法通信设备等突出问题,堵塞管理漏洞,净化行业风气,全力推动防范电诈犯罪关口前移,最大限度挤压电诈及其黑灰产业链条的犯罪空间。

  提升打击效能 侦破大要案件

  坚持以专业对付职业的打击思路,全面强化反电诈工作力度。由通辽市政府副市长、市公安局局长王军亲自担任领导反电诈专项工作领导小组组长,完善全市公安“146”反电诈工作体系,明确任务,明晰责任。

  针对当前电诈违法犯罪专业化、智能化、体系化的特点,作案手段科技含量高、案件高发难破的实际,抽调懂研判、懂网络、懂侦察的精干警力充实到反电诈中心,组建了9个专业队,形成市旗两级联动、警力超百人的专业队伍。

  成效怎么样,关键看破案,一起起案件的快速侦破,见证了广大民警的辛勤付出。

  9月至11月,通辽开发区警方辗转黑龙江、广东等24个省份,成功捣毁多个利用“跑分”网络兼职模式帮助信息网络犯罪的新型犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人47名,梳理出该团伙资金池百余个,流转资金达50亿元。

  强化源头防范 构筑宣传体系

  通辽公安把提高广大人民群众防骗、识骗、拒骗的意识和能力,最大限度减少群众利益损失作为核心目标。

  截至目前,通辽全市共开展反电诈主题宣传活动155场(次),发放张贴宣传资料、海报超3.6万份,在多家主流媒体发布反电诈宣传报道54篇,初步形成了关键部位全覆盖、重点人群无遗漏的宣传格局。

  通辽公安还充分发挥新媒体优势,开通“通辽市反电诈中心”新媒体账号,通过自主制作反电诈短片、选树反电诈宣传大使等形式推动反电诈宣传工作向项目化、品牌化方向发展。

  同时,与市融媒体中心、“平安通辽”等新媒体资源对接,形成矩阵宣传效应。在新媒体平台发布预警提示信息或典型案例188篇,录制发布视频短片55个,“刘妈说电诈”视频播放量已超278.1万,新媒体总点击量650余万。

  截至2020年11月,全市电诈类案件立案同比下降53.74%,破案同比上升121.57%,抓获犯罪嫌疑人同比上升185.11%,涉案金额同比下降53.51%,进一步提高了人民群众安全感、幸福感和获得感。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126867809