加强未成年人检察工作 呼伦贝尔市召开专项会议

  • 2020-12-28 14:56
  • 来源: 中新网

  近日,呼伦贝尔市人大召开贯彻落实《关于进一步加强未成年人检察工作的决定》工作会议,市检察院、法院、公安局、卫健委、民政、教育、妇联、团委、工会等单位领导参加会议 。

  会议由市人大监察与司法工作委员会主任李海春主持,李海春主任介绍了《决定》起草和出台的过程,传达了《决定》的主要内容,并就贯彻落实《决定》对市直相关单位提出四点要求:一是要提高政治站位,高度重视此项工作。未成年人是祖国的未来,民族的希望,涉及千家万户,是老百姓关注度最高的身边事。各职能部门务必要高度重视,全力贯彻落实好《决定》要求的各项工作。二是充分发挥优势抓好落实。自治区人大常委会率先出台《关于进一步加强未成年人检察工作的决定》,内容具体详实,方向清晰明了,走在了全国的前列。各单位要发挥工作优势,加大宣传力度,营造全社会关心关注未成年人成长的良好氛围。三是各单位要密切协作共同推进此项工作。未成年人工作需要各职能单位加强配合形成合力,共同推进未成年人保护的具体工作,共同解决工作中的问题。四是市人大要重点督促跟进。此项工作是呼伦贝尔市人大2021年的重点工作,将密切关注各单位落实情况。

  市检察院副检察长孟昌光向参会各单位领导传达了自治区工作推进会的精神,介绍了近年来未成年人检察工作开展情况。孟昌光表示,未成年人保护社会关注度高,是每年全国“两会”关注的热点和重点,未成年人保护与矫治是一项系统工程,需要各职能部门共同努力才能做好。自治区人大出台的《决定》,将所有单位的未成年人保护职能整合起来,为作好未成年人工作指明了方向。呼伦贝尔市检察机关将按照《决定》的要求,加强与各单位的协作,制定可操作性的实施细则,充分发挥各职能单位的未成年人保护职能,共同做好未成年人工作。

  与会的各单位表示要加强协作,充分发挥职能,全力做好未成年人保护工作。(付延峰)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001126916531