假领导、真骗子!内蒙古警方破获一起冒充领导诈骗案 追回被骗资金8万元

  • 2020-12-31 10:47
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特12月31日电(记者刘懿德)近日,内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗公安局成功破获一起冒充乡镇领导实施电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人3人,追回被骗资金8万元,扣押作案工具银行卡11张、手机7部。

  日前,刑警大队举行电信诈骗涉案资金返还仪式,为受害人张先生发还追缴的涉案资金8万元。张先生拿着民警帮助追回的钱款,连声道谢,并将一面写着“人民的好警察,百姓的守护神”的锦旗送到民警手中,感谢民警千里追逃,为其挽回经济损失。

  11月23日10时许,达拉特旗公安局刑警大队接到张某报警称,其在微信上被人以冒充领导的方式诈骗人民币8万元。经了解,11月22日,张某手机微信收到一条微信添加好友的信息,对方的头像为某镇党委书记。

  互加好友后,这名自称是“某乡镇领导”的人对张某嘘寒问暖。在骗取信任后,这名“领导”称其出于职务考虑用自己的微信转账不方便,请张某帮助其进行一笔转账。张某一看是自己所在镇的领导,没多想便按照对方提供的银行账号,通过手机网上银行转账8万元。事后不久,这名“领导”又要求他继续帮助转账,张某仔细一想感觉事情不对,便给乡镇政府打电话了解情况,此时张某才发现自己被骗。

  接到报案后,民警通过调取张某的资金流向进行分析,发现湖南籍男子罗某、陈某、古某有重大作案嫌疑,并于日前在湖南长沙望城区警方的支持及配合下,将犯罪嫌疑人罗某等三人抓获归案。经审讯,他们对冒充领导实施电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

  目前,案件还在进一步侦办中。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126931116