内蒙古巴彦淖尔:扎实推进人防系统腐败问题专项治理

  • 2021-01-31 17:25
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月31日电(刘懿德、杨智丽)2020年9月28日,退休6年的内蒙古自治区巴彦淖尔市人防办原调研员张少坪接受纪律审查和监察调查、人民防空平战结合管理站站长李勇接受纪律审查和监察调查……

  2020年,巴彦淖尔市纪检监察机关按照中央纪委国家监委、自治区纪委监委部署要求,整合各方力量,采取有力措施,开展人防系统腐败问题专项治理工作,成立专门监督责任组,制定巴彦淖尔市《关于深化全市人防系统腐败问题专项治理工作方案》,紧盯重要岗位、关键环节,建立健全统筹协调督办工作机制,做到全程监督、跟进监督、精准监督,将人防系统腐败问题专项治理一抓到底。

  “人防工程的审批、验收和易地建设费的收取、减免等是人防办的重要职能,一些领导干部利用职务便利在这些环节谋取私利,使之成为人防系统腐败易发多发的风险点。”巴彦淖尔市纪委监委相关负责人介绍。巴彦淖尔全市纪检监察机关充分利用纪检监察机关“12388”综合举报平台,向全社会公布人防系统腐败问题专项治理举报方式,加强对相关问题线索的收集,初步摸清了“家底”,并对已暴露问题进行全流程督办。

  “我们综合对近年来涉及人防系统的信访举报问题线索进行大起底、大排查,同时,抽调相关职能部门精干力量深入一线开展了3轮督查,推动解决问题。”巴彦淖尔市纪委监委相关负责人介绍,专项整治期间,进行了专项审计、开展了专项巡察,发现问题129个,处置问题线索35件,处理11人,督促有关部门追缴人防易地建设费金额1.49亿元。

  巴彦淖尔市纪委监委关责成全市各级人防部门对履行主体责任、行政审批、工程建设、执法监管等方面问题进行全面整改。截至目前,全市人防系统共发现问题225个,整改完成158个。针对制度建设滞后、管理规范缺失、行业监管缺位等“病灶顽疾”,督促人防领域健全项目审批、质量监督、竣工验收、平战结合等方面规章制度82个,为重塑人防系统政治生态奠定了坚实的制度基础。

  下一步,巴彦淖尔市将持续发力,狠抓整改落实,督促人防系统建立健全长效机制,不断深化拓展专项治理成果,为推进全市人防事业转型升级和高质量发展提供坚强的纪律保障。

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120631127047289