《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》3月1日施行

  • 2021-02-24 15:48
  • 来源: 央广网

  24日,记者从内蒙古自治区司法厅获悉,《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》(以下简称《程序规定》)将于3月1日起施行。

  《程序规定》明确了重大行政决策范围、细化了重大行政决策程序、规范了重大行政决策的调整程序、完善了重大行政决策责任追究制度。

  内蒙古自治区司法厅副厅长戴燕介绍,《程序规定》充分考虑了层级差异和地域差异,明确各级决策机关可以按照规定,结合职责权限和本地实际,确定决策事项目录、标准,并根据实际情况调整;对国务院2019年出台的《重大行政决策程序暂行条例》中规定的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等各项决策程序进行了必要的细化和补充,增强了可操作性;同时,《程序规定》要求依法作出的重大行政决策,不得随意变更或者停止执行,需要作出重大调整的,应当履行相关法定程序;明确了决策机关、决策承办单位和决策执行单位及其相关工作人员以及承担论证评估工作的专家、专业机构、社会组织的法律责任,明确了倒查责任制和终身责任追究制度。(记者 王秋蕾)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127134157