内蒙古固阳“民生领域大数据监督”平台成效初显

  • 2021-03-03 18:13
  • 来源: 中国新闻网

  内蒙古包头市固阳县纪委监委始终坚持惩治和预防相结合,将“三务公开”平台升级改造为“民生领域大数据”监督平台,将大数据监督植入纪检监察工作,构筑拒腐防变的“防火墙”,进一步推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的治理机制。

  据了解,固阳县“民生领域大数据监督”平台首先着力打破部门数据壁垒,将全县公安、财政、民政、房产、医疗等12个部门的基础数据全部整合,建成人员基础信息库、房产信息库、一卡通补贴信息库等基础数据库。然后依托“三务”公开监督、民生资金监督、重点项目资金管理和大数据分析4个人工智能模块,通过设定科学的监察规则进行分析比对,甄别异常问题进行预警报告,打造了“公开、发现、预警、督办、整改、反馈”闭环式监督链条,实现对公共资金、项目物资、物权行为、公职人员全覆盖的信息化监督体系。

  分析近年来全县查处的多起违规领取低保金案件,发现个别手握“微权力”的基层干部公然把“黑手”伸向贫困群众的低保金。县纪委监委聚焦该领域的腐败问题,利用“民生领域大数据监督”平台,系统自动调取人员基础信息库、房产信息库、一卡通补贴信息库等基础数据库的信息,通过设定的针对低保金的监察规则进行分析比对,甄别到了异常问题进行预警报告。

  日前,“民生领域大数据监督”平台预警报告6户疑似异常领取低保金。其中1件问题线索中反映红崖湾村村民张某名下拥有7套房产,且个人银行账户有大额存款,但张某及妻子却在2018年1月至9月领取农村最低生活保障金4469元。当“平台”分析比对发现该异常问题形成预警报告后,引起纪委相关负责人高度关注,通过人工“再分析”排查,确定该户确存异常,故按问题线索移交到纪检监察室进行处置。在对该问题进行初核时,发现张某之女是固阳县金山镇红崖湾村委委员,具体负责民政工作。正是其女儿利用工作职务之便,在隐瞒其父母家庭真实经济状况的情况下,违规为其父母申领农村最低生活保障金。近日,张某被县纪委监委给予党纪处分。

  为有效发挥“平台”的监督效果,探索有效的日常化监督和事前监督机制,固阳县纪委监委从“平台”管理模式入手,充分发挥职能部门主体责任的作用,分别将三务公开、民生资金信息监督、重点项目资金监督等模块的监管任务细化,分别明确由县委办、财政局、民政局等部门具体负责模块的运行和监管,如民政部门利用这个“平台”查询各类数据,抓好低保金的审核把关,从事后监督转变事前预防,让幕后黑手无处可伸。纪委监委履行好监督职能,通过大数据分析比对发现问题,实现监督的再监督。(王利霞)

分享:

责任编辑:李国栋 徐红梅

010070230010000000000000011100001127163914