内蒙古检察机关出台“20条措施”助力优化法治化营商环境

  • 2021-03-23 15:11
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月23日电(记者冯歆然)记者从内蒙古自治区人民检察院获悉,《内蒙古自治区人民检察院关于服务保障优化法治化营商环境的二十条措施》(以下简称《二十条措施》)于近日通报出台,为进一步优化法治化营商环境提出了20条司法服务保障举措。

  据介绍,《二十条措施》共分五个部分,内容涵盖从实体到形式,从刑事到公益诉讼各方面。第一部分(1-3条)强调准确把握法律政策界限,确保办案政治效果、社会效果、法律效果相统一。第二部分(4-8条)强调慎用强制措施,最大程度减少对企业的不利影响。第三部分(9-12条)强调加大惩治侵犯企业产权犯罪力度,切实保障企业及企业家人身、财产权利。第四部分(13-16条)强调强化知识产权检察工作,全面提升知识产权司法保护水平。第五部分(17-20条)强调强化法律监督,保障涉企案件办理公平公正。

  据悉,此次出台的《二十条措施》不仅将司法检察新理念贯穿于检察履职当中,还对司法实践中经常出现、民营企业反映强烈的问题提出了明确要求,突出问题导向,更进一步加强了对突出问题的全面监督,并全面强化了知识产权检察工作,为打好优化营商环境这场硬仗提供优质司法保障。

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571127244642