内蒙古草原林地专项整治已抓捕93人

  • 2021-04-01 14:12
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特4月1日电(杨腾格尔)据内蒙古自治区公安厅消息,2021年内蒙古组织开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动以来,各级公安机关共办理刑事案件262起,移送起诉39起,抓捕犯罪嫌疑人93人。

  据介绍,内蒙古自治区破坏草原林地违规违法行为专项整治行动分4个阶段进行。

  2021年3月至4月,各地公安机关对本地2010年以来非法占用草原林地违法犯罪等案件进行全面梳理,排查有价值线索;同时积极与同级相关行政执法部门和纪委监委沟通,获取有关违法犯罪情况;坚持边梳理、边研判、边打击,推动专项整治工作取得初步成效。

  2021年5月至11月,重点打击非法占用草原林地、毁林毁草开垦违法犯罪行为,全力抓好重特大案件、典型案件和涉黑涉恶案件的侦办,不断巩固扩大专项打击成果,确保专项整治工作取得明显成效。

  2021年12月,对专项整治行动成效进行梳理,查找存在问题,深入剖析原因,总结经验教训,建立对破坏草原林地违法犯罪的长效打击机制。

  据介绍,目前,全区涉及非法占用林地面积2.4万亩,草原15.5万亩。近期,自治区公安厅对10起破坏面积大、影响恶劣的案件进行首批挂牌督办,下一步将重点对久侦不破、办案阻力大的案件,通过采取挂牌督办、提级侦办、异地交办等方式,交由猎豹突击队办理。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127281586