内蒙古包头公安解决问题楼盘落户问题

  • 2021-04-17 11:45
  • 来源: 新华网

  部分房产因各种原因,存在配套手续不齐全问题。群众买了房,没有房本,落不了户,小孩上不了学,医疗、社保、参军等事关老百姓切身利益的大大小小事情也就随之而来。如何解决这一群众“急难愁盼”的问题?近期,内蒙古自治区包头市公安局党委认真落实“我为群众办实事”活动,推出配套手续不齐全楼盘居民落户政策(简称无房本落户政策),全力解决群众落户困难。

  自该政策正式实施以来,已为全市3688余户、9545名群众办理了落户手续,工作成效已初步显现。工作之初,包头市公安局发现有些楼盘不仅没有房本,甚至连地名办备案的具有法律意义的准确地名都没有,且此种情况占绝大多数。

  家住矿机小区的80岁老人李玉忠就是这样一个例子。矿机小区原为矿机公司宿舍楼,拆迁后新建了矿机小区,但是因属于“小产权”房,地名办不予命名,故老人多年来一直使用的是老户口,而户口上的地址与现实生活中的地址不同,因此无法享受高龄补贴(每月100元)。像李玉忠老人这样,因户口问题导致自身利益无法保障的例子还有很多。

  为解决这一问题,包头市公安局探索创新,将工作流程前置,通过1个月的时间,对全市范围内无地址房屋进行全面摸底排查,并在同市民政局积极对接的基础上,按照《包头市公安局门牌和标准地址信息管理工作规范(试行)》要求,利用当地普遍称呼、居民约定俗成的名称、就近街道的延伸等方式自行命名,并借此建立后台临时数据库,由市局全程监督,各辖区公安(分)局实时更新,为户籍内勤前端落户提供基础。

  同时,将地名办命名这一环节后置,待正式确定名称后,通过多渠道通知辖区居民,免费换发户口本(一般在群众办理其他户籍业务时同步帮助办理),从而将纷繁复杂的落户问题简化为信息更新,在给予群众便利的同时,也真正让辖区公安机关做到了“心中有数”。

  按照“应落尽落”目标任务,包头市公安局将落户手续放宽至仅有一条要求,即“尊重历史、尊重事实,确实可以证明该房屋为业主所有且已经入住”,就可办理落户手续,从而对纷繁复杂的证明材料予以“一揽子”接收,为基层各类落户手续问题提供唯一答案。

  同时,对于确实无法提供证明从而无法落户的群众,市公安局创新采取“承诺可办”机制,即由当事人进行书面承诺,并由社区民警进行实地核实,确认其承诺真实性后,同样予以办理。

  此外,包头市公安局按照既要“公事公办”解决大多数群众落户难题,也要“特事特办”补充解决其他群众落户问题的工作要求,采取“精准解决”方式,对问题特殊楼盘、住户进行“点对点”帮扶。

  市公安局还通过每日信息报送、实地督导检查等方式,对全市各基层派出所相关工作推进情况进行每日调度研判,强力推动落实,确保将好的政策推行好,将事关人民群众切身利益的“实事”办实。(文/王思洋)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531127341359