内蒙古公安机关助力17个家庭重新团圆

  • 2021-08-25 14:30
  • 来源: 新华网

  新华社呼和浩特8月24日电(记者刘懿德)记者从内蒙古自治区公安厅24日召开的新闻发布会上获悉,今年以来全区公安机关在“团圆”行动中助力17个家庭重新团圆。其中,为全区本地父母找回失踪、被拐儿童12名,为本地失踪、被拐儿童找回父母9名。同时,侦破拐卖儿童积案2起,抓获犯罪嫌疑人12名。

  日前,呼伦贝尔市公安机关侦破一起拐卖儿童案,办案民警辗转2000多公里,先后赴辽宁省丹东市、山东省高密市等地将7名犯罪嫌疑人全部抓获,找回1名被拐儿童。今年初,公安部部署开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动以来,内蒙古全面完善儿童失踪、被拐信息,各地公安机关对历年来的儿童失踪、被拐案事件全面梳理、逐条核查,补充完善相关信息。

  内蒙古自治区公安厅刑侦总队副总队长杨山旺说,公安机关对有关儿童的父母双方DNA信息不全的,想方设法查找补充;对多年前采集、已失去检验比对条件的,找到当事人重新采血检验。包头市公安机关就通过为一名失踪男孩的父母补充完善DNA信息,于近期成功为这对父母找回了23年前在北京走失的儿子。

  杨山旺表示:“‘团圆’行动正在全面深入推进中。我们将全力以赴破积案、追嫌犯、查找失踪和被拐儿童,努力让更多离散家庭早日团圆。”

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601127793942