内蒙古开展涉企收费专项治理 依法查处违规乱收费行为

  • 2021-08-30 15:29
  • 来源: 呼和浩特晚报

  今年以来,内蒙古自治区市场监督管理局部署全区开展涉企收费专项治理,集中力量整治水电气暖等公用事业、中介机构、行业协会商会、机场铁路、商业银行、进出口环节等领域违规收费行为,依法查处违规乱收费行为。

  据介绍,在治理中介机构、行业协会商会收费方面。重点检查行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费转嫁给企业承担的行为。截至目前,全区市场监管部门共检查中介服务机构118家,行业协会766家;在治理城镇供水供电供气供暖等公共事业领域收费方面,截至目前,全区市场监管部门共检查水电气暖单位810家,实行经济制裁2154.86万元,其中退还用户2071.90万元,没收0.08万元,罚款82.86万元;在治理商业银行收费方面,重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行规定的对中小微企业优惠政策等行为。据初步统计,各商业银行在自查基础上向企业让利约22.95亿元,截至去年年底,全区各级市场监管部门共检查银行机构88家,责令商业银行及时退还企业金额484万元。

  另外,在治理交通物流领域收费方面,截至目前,全区市场监管部门共检查交通物流领域166家。

  除此之外,在治理口岸进出口环节收费方面,先后对口岸收费情况进行督导检查,重点检查报关(报检)、货代、物流、仓储、装卸、检验检疫处理等环节的收费情况。截至目前,全区共检查进出口环节企业69家。责令退还违规收费664.64万元,并作出没收违法所得0.5万元,罚款437.60万元的行政处罚;为降低大气污染,减少污染物排放,每年度开展环保电价检查,上一年度共检查发电企业80余家,没收环保电价款500.099561万元,罚款49.418364万元。(记者 刘芳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127809371