内蒙古破获一起危害珍贵、濒危野生动物案 缴获野生马鹿角逾60公斤

  • 2021-08-30 17:01
  • 来源: 新华社

    记者从内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗公安局获悉,办案民警于日前破获一起危害珍贵、濒危野生动物案,共抓获犯罪嫌疑人4名,查获涉案野生马鹿角逾60公斤。

  办案民警查获的涉案野生马鹿角。(受访单位供图)

  克什克腾旗境内的黄岗梁国家森林公园野生动植物种类繁多,随着生态环境保护力度加大,公园内时常能见到大群的野生马鹿,但在一些不法分子眼中,这却成了他们的“生财之道”。日前,克什克腾旗公安局黄岗梁森林公安派出所接到举报称,有人驾车在黄岗梁国家森林公园附近的农村收购马鹿角。接到报警后,民警迅速部署并成功拦截可疑车辆,抓获犯罪嫌疑人尹某某、盖某某、冯某某,查获野生马鹿角逾60公斤。

  办案民警查获的涉案野生马鹿角。(受访单位供图)

  经过讯问,办案民警得知,安徽亳州的一名药材商人葛某有收购马鹿角的需求,得知此情况的尹某某认为是赚钱的机会,便联络盖某某、冯某某,商谈在农村收购马鹿角后转售牟利之事,他们一拍即合,但没想到收购马鹿角的第一天,就被公安机关抓获归案。安徽亳州的葛某得知有关情况后,于日前主动联系内蒙古克什克腾旗公安局投案自首。

  办案民警提示,马鹿是国家二级保护动物,非法收购、运输、出售马鹿角涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪,广大群众一旦发现有关线索,请立即向公安机关报案。(记者刘懿德)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011120681127809572