潜逃28年,终于落网!

  • 2021-08-31 15:01
  • 来源: 内蒙古日报

  天网恢恢,疏而不漏。

  1993年,因为口角矛盾,他在包头市青山区某公园杀人后逃亡。2021年8月14日,他在江苏省徐州市睢宁县被突然出现的民警抓获。随着这起故意伤害致死案的嫌疑人张某归案,一场持续了28年的追捕,终于划上句号。

  1993年1月24日,人们正沉浸在春节的喜庆气氛中,16时许,张某同朋友回家路过青山区某公园西墙停车时,其朋友与被害人白某某的自行车发生刮蹭,双方发生口角后扭打在一起。张某拉架过程中,白某某同行的朋友拿自行车链锁打在他身上,张某一气之下用随身携带的小刀刺向了离他最近的白某某,随后慌忙逃离现场。反应过来后,张某返回现场暗中观察,得知被害人白某某已被送到医院抢救,听围观群众说“人怕是不行了”。张某以买礼品为由向朋友借200元钱后,开始了长达28年的逃亡生涯……

  案发后,包头市青山区公安分局刑侦大队立即启动命案侦破机制,抽调精干警力组成专案组全力开展侦破工作。经过缜密侦查,很快锁定犯罪嫌疑人张某,因嫌疑人犯案后已畏罪潜逃,将其列为网上逃犯。多年来,青山区公安分局几代刑警始终践行“命案必破”承诺,从未放弃对犯罪嫌疑人张某的追捕。

  正义或许会迟到,但绝不会缺席。2021年1月,青山区公安分局对辖区内所有命案积案重新进行了梳理,民警再次对张某的社会关系网展开侦查,发现了江苏省睢宁县的可疑人员刘某。通过进一步侦查,民警确定其正是“改头换面”潜逃多年的犯罪嫌疑人张某。

  随后,青山区公安分局抓捕组驱车赶赴睢宁县,在当地公安机关配合下,于2021年8月14日将犯罪嫌疑人张某抓获,连夜押解回包头。目前,张某因涉嫌故意伤害罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中(记者 陈春艳)

分享:

责任编辑:徐红梅 李国栋

010070230010000000000000011100001127811645