牙克石市公安局食药环大队打击涉草原林地违法犯罪见成效

  • 2021-08-31 17:33
  • 来源: 人民网

  牙克石市位于四大国有林区之首的大兴安岭林区,森林资源蕴藏丰富,境内林地面积广阔,打击破坏草原林地生态资源犯罪事关群众切身利益。今年以来,按照党史学习教育的部署要求,牙克石市公安局食药环大队将开展草原林地专项整治作为“我为群众办实事”实践活动的重要载体,始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大工作力度,认真开展调查研究,通过加大宣传力度、设立举报电话等方式发动群众举报犯罪线索,切实找准和解决好人民群众的“急难愁盼”问题,共征集线索30余条,走访摸排20余次,开展宣传20余次。

  为严厉打击破坏生态资源环境行为,大队民警积极深入兴安岭林区,重点对破坏草地、耕地、林地等情况进行走访摸排。期间,整治办民警在侦办一起涉嫌非法占用农用地案件时发现,牙克石市新区北侧海拉尔河附近的某砂场在2012年至2014年系才某某承包经营。2012年至2014年才某某经营中合砂场期间,在未取得有关部门占地许可的情况下,挖砂采石堆积砂石,大量占用破坏林地,涉嫌非法占用农用地。民警立即对此情况展开侦查工作,并于在7月26日将该案连同之前在侦案件一起移送至牙克石市人民检察院起诉。该案从立案到移送起诉历时17天,是草原林地专项整治工作开展以来侦办时间最短的案件,该案的快速移送起诉体现出了牙克石市公安局打击涉草原林地违法犯罪的坚定决心,对涉草原林地违法嫌疑人形成极大的震慑作用,切实推动了草原林地专项整治行动顺利开展。

  下一步,牙克石市公安局食药环大队将牢牢把握工作重点,成立专项整治小组,全力以赴打好专项整治这场硬仗,做好维护北疆生态安全的忠诚卫士。(卢珊珊)

分享:

责任编辑:徐红梅 杨腾格尔

010070230010000000000000011120531127813753