呼和浩特:市民遇电诈被骗20万元 警方多方协调挽回损失

  • 2021-09-01 14:53
  • 来源: 呼和浩特晚报

  几个月前,市民胡女士被冒充单位领导的骗子骗走20万元。所幸,她及时报警。最终,在民警的积极协调之下,通过及时止付为胡女士挽回部分损失。

  据了解,今年3月1日胡女士突然收到一条微信好友添加请求,对方自称是其单位领导。看到对方的微信头像果然是单位领导,胡女士没有多想便添加了对方为微信好友。“小胡你好,我需要你帮个忙,我有一笔资金需要转账给单位另外一位领导。因为用我个人账户转账不合适,所以我把钱转给你,再请你帮忙转给他……”对方以文字的形式请求胡女士帮忙。还要了胡女士的银行卡账号。很快,对方就把一张电子版的银行转账回执单发给胡女士,并称由于跨行转账无法实时到账,所以需要胡女士先垫付20万元转到其指定账户内。胡女士认真核对对方发给她的银行转账回执单后信以为真,便按照对方的要求完成了转账。

  然而,当20万元顺利转入对方账户之后,对方却说,还需要再转给领导15万元。此时,还迟迟没有收到对方给其汇款到账信息的胡女士意识到情况不对,立即打电话核实,这才得知自己遭遇了电信诈骗。

  随即,胡女士来到呼和浩特市公安局新城区公安分局刑警三中队报警。副中队长赵利君接警后,立即启动电诈案件程序,第一时间对胡女士转入20万元的可疑帐户进行止付。同时及时对该案件进行了受立案,严格按照流程对帐户进行冻结。经过初步调查,确定被冻结资金正是受害人被骗资金,通过公安机关的各级审核,协调该账户所在银行,最终成功为受害人返还现金10万元人民币。

  “目前,尚未追回的10万元也初步有了着落。我们正在和首次冻结的外省公安部门进行协调返还。对该案诈骗嫌疑人的抓捕工作也在进行中。”昨日,三中队民警接受记者采访时说。(记者 安娜)

  原标题:一时不慎,将20万元转入骗子账户,幸亏—— 警方多方协调及时止付挽回损失

分享:

责任编辑:杨腾格尔 徐梅

010070230010000000000000011120531127816630