内蒙古科技大学六十年培养10万专业技术人才

  • 2016-09-22 16:08
  • 来源: 新华网

庆祝大会现场(石毅 摄)

    新华网呼和浩特9月22日电(曹桢) “以60周年校庆为起点,我们踏上新的征程,借着内蒙古自治区高等教育大发展的东风,我们要以建设人民满意的好大学为目标,锐意进取,培养优秀的学生,汇集优秀的人才……”22日,在内蒙古科技大学建校60周年庆祝大会上,内蒙古科技大学党委书记、校长李保卫的讲话振奋人心。

    庆六十华诞桃李盈门,经甲子风雨百炼成钢。当日,来自全国各地的校友代表回到母校,共同回顾母校的发展历程,并为母校献上真诚的祝福。

庆祝大会现场(石毅 摄)

为学校发展做出贡献的老干部参加校庆大会(石毅)

    上世纪50年代,随着国家“一五”计划的实施,包头钢铁基地开始建设,而“草原钢城”的诞生,急需大批工程技术人才。为适应形势的需要,1956年2月,国家重工业部决定在包头成立“包头钢铁工业学校”和“包头建筑工程学校”,这便是内蒙古科技大学的前身。

    1958年,学校更名为包头工学院,1960年更名为包头钢铁学院,1998年从冶金工业部划归内蒙古自治区管理,2000年内蒙古煤炭工业学校并入,2003年更名为内蒙古科技大学,2008年成为教育部本科教学工作水平评估优秀学校,2013年成为博士学位授权单位。

    伴随着共和国的成长和工业的兴起,内蒙古科技大学立足冶金、煤炭两大行业,不断优化学科布局,提高人才培养层次,现已成为以冶金、矿业、煤炭、稀土为特色的综合性大学,共输送专业技术人才10万多名,为包头市乃至国家工业的振兴和制造业的崛起,提供了强有力的人才支撑。

    60周年校庆是内蒙古科技大学走向新征程的又一个重要起点,学校以“回顾历史,展示成就,振奋精神,谋划发展”为主题,举办建校60周年庆典。当日,内蒙古自治区副主席白向群出席庆祝大会。校庆期间,同时举办师生创新创业创优展览、学校发展历程展、校庆长跑等活动,多位杰出校友还将为在校的师弟师妹带来多场讲座、报告。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120641119607385