罚站、面壁对孩子有害,怎样与犯错的孩子相处?

  • 2017-01-18 15:46
  • 来源: 澎湃新闻

  欧美育儿专家正在挑战Time-out这一盛行的育儿方法。可是除了Time-out外,还有哪些可以选择的方式来教育孩子,而不需要家长心怀愧疚呢? 育儿专家告诉你该如何与犯了错的孩子相处。

  作者: Sheryl Ziegler 来源:yourtango.com

  Time-out 类似“面壁”或者“罚站”,本意是通过让孩子一个人去角落待一会儿的方式让他们冷静下来,反思自己的行为。这是欧美家长在教育孩子时经常采用的一种手段。然而近日发表在《时代》杂志上的一篇文章却告诉我们“Time-out的命令会伤害你的孩子。” 这个标题让很多家长们都不知所措,不知道该对孩子采取什么其他教育措施。

  在过去的二十年里,家长们都把Time-out作为经常使用的手段来教育孩子,而现在,一份权威杂志却告诉我们,这种做法对孩子的大脑发育有害,而且还会对孩子的情感造成伤害——这真是太糟糕了!该如何解读《时代》杂志的这个标题?除了Time-out之外,还可以选择哪些手段来教育孩子,而不用心怀愧疚呢?

  1.重复的经验才会对大脑的发育造成影响。

  所以,别把Time-out当成教育孩子的首选方法或唯一方法。首先你要明确你让孩子罚站的目的是什么,在了解这一点的前提下,准备一些其他方法来供选择。

  2.当你让孩子罚站的时候,要记得以下这些事。

  罚站虽然叫作罚站,但其目的绝对不是为了惩罚孩子,而是让孩子从某种情况中停顿下来,冷静一下,这样才能从中学习教训。然而,对立方秉持的观点是,三岁的孩子并没有能力让自己冷静下来,所以让他们待在角落,“孤立”他们会向他们传达这样的讯息:你只有在表现好的时候才会得到爸爸妈妈的爱。但是如果Time-out处理得好,孩子就有能力从愤怒或挫败的情绪中解脱出来,然后大哭一场来释放情绪,这样的释放不会对他自己和他人造成伤害。这时候家长们就可以出场了,孩子已经控制住了自己的情绪,父母就有了拉着他们的小手,一边安慰他们,一边教导他们的机会。

  3.Time-out是为了孩子还是为了家长?

  我想在很多情况下,Time-out给家长带来的帮助不比带给孩子的少。有时候,当一位家长用尽了他所有的招数(贿赂、威胁、短时间的不理不睬)之后,他可能感到自己快要爆炸了,这时他就只剩下两个工具:一是冲着孩子大喊大叫,二就是Time-out。当你的孩子看着你,对你罚站的要求大声说不的时候,如果你无法冷静下来,我建议你对孩子说,“我需要冷静几分钟。”我宁愿一个垂头丧气的家长休息一会儿,而不是冲着孩子大喊大叫,甚至在一怒之下对孩子动手。

  4.陪伴与交流(Time-in)

  当孩子们面对情绪上的压力时,陪伴在孩子身边让他们冷静下来,并与他们深入交流,这种做法被称为Time-in,它是一种让家长们在情绪上和肢体上都与孩子保持良好联系的育儿工具。对于孩子来说,这样的亲密时光能产生很好的效果,让他们感觉得到奖励。家长们首先要平复自己的情绪,然后坐在孩子身边,握着他们的手。在情绪面对压力的当下,不是每个孩子都会对你作出回应,就像你在孩子不高兴的时候让他去罚站,他未必会回应一样。为了不给孩子留下童年的创伤,不对他们造成伤害或疏忽,陪伴与交流应该是你首先采取的手段。

  5.了解自己和孩子

  在父母和孩子之间发生矛盾时,最重要的是,大人要学会管理自己的情绪。事实上,大人们经常控制不好自己的情绪,所以我建议家长们下次在遇到和孩子之间的冲突时,应该首先把关注点放在如何使自己冷静下来上。同时家长们可以试试陪伴与交流的方法,看看这种方法是如何加强你与孩子之间的关系的。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120337539