内蒙古教育招生考试中心回应:开启艺考复核程序切实维护考试公平

  • 2017-01-19 14:36
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特1月19日电 针对社会上流传的艺考问题说法,内蒙古自治区教育考试中心有关负责人表示,从1月18日开始,内蒙古开始启动高考音乐类统考面试成绩复核程序。

  近日,社交媒体流传着一种说法:“在内蒙古自治区1月10日到20日期间的音乐联考中,东部内蒙古民族大学考点和西部内蒙古师范大学考点同时开考,两地连续几天考生成绩均分竟然相差60分,对广大西部考生严重的不公平。”

  对此,内蒙古自治区教育考试中心有关负责人表示,这个说法不符合事实。网上的帖子用内蒙古民族大学考点最高分(11号上午考试成绩)和内蒙古师范大学考点最低分(13号下午的成绩)进行比对。这两组分数本身不具备可比性。另外,从1月18日开始,内蒙古开始启动高考音乐类统考面试成绩复核程序,这是以考生为本、切实提高艺术类考生考试成绩透明度的一项新举措。

  据介绍,自2013年音乐类专业考试实施全区统考以来,内蒙古不断推进统考改革,致力于开创一条公平、公正的新路子,尤其是在面试方面形成了一套完整系统的工作机制。

  一是自行选题确保起点公平。音乐类考生在高考报名时,声乐考生自行确定3首不同歌曲,器乐考生自行确定2首不同乐曲,作为参加音乐类统考面试的曲目。因这些曲目均为考生本人的选择,多数能够熟练掌握,面试时能够轻松驾驭,等于考生自己为自己命题。

  二是“五个随机”确保过程公平。面试期间实行全封闭管理,评委与考生之间用拉帘隔开。考生面试结束当即报分,内蒙古招生考试信息网同步查分。考试全程视频监控,并实施“五个随机”,即:随机编排考生考试时间、随机抽取考生考试考场、随机抽取考生考试顺序号、随机抽取考试试题、随机确定每场考试评委并定期轮换,从源头上大大减少了人为因素的干扰。

  三是“两个统一”确保结果公平。“两个统一”即统一评分标准、统一评分尺度。为此,内蒙古今年从河南、江苏两省高校中聘请10位专家担任评委,占所有评委总数的1/4。面试前,组织所有专家评委进行同场培训,在系统学习评分标准基础上,专门从多所院校抽调不参加今年高考的几十名不同表演内容的艺术类学生,按照正式考试的程序进行模拟面试,对评分偏高、偏低、不稳定、没有区分度的评委进行现场指导,确保每位评委均准确掌握评分标准,并在正式面试期间做到“依据标准,客观公正,给分准确,宽严适当,前后一致”。面试时,每个考场由9名评委现场独立评分,考试系统去掉2个最高分和2个最低分后取平均成绩作为考生面试成绩。

  参与此次面试工作的河南省和江苏省部分专家表示,内蒙古的音乐统考本着“公平、公正、科学、安全”的原则,严格贯彻执行教育部特殊类型招生考试工作规定和要求,工作安排周密,规范严谨,纪律严明;评委们认真仔细、专业科学的工作态度和工作作风,值得信任。

  目前,针对社会舆论,为切实保障考试的公平公正,顺应部分考生和家长的诉求,内蒙古今年统一安排音乐类面试成绩复核工作――如果有考生对音乐类面试成绩有异议,可以提出复核申请。 1月18日,内蒙古教育招生考试中心在官方网站发布消息,对音乐类考生面试成绩复核工作作出安排:1月18日之前完成考试的考生,1月18日至19日提交申请,其余考生可于本人考试结束当天到第二天提出申请;逾期未申请的,视为放弃复核申请权。对于提交复核申请的考生,有关部门组织专家评委对其面试成绩进行复核,复核结果无论高低,都将作为考生音乐类考生统考面试的最终成绩。昨日,内蒙古教育招生考试中心已给全区所有音乐类考生发送短信通知。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120344920