你和学霸的差距:衡水中学学生总结春晚政治考点

  • 2017-02-04 09:27
  • 来源: 钱江晚报

  武亦姝参加节目的电视截屏。

  年夜饭的香气仿佛仍在鼻端,春晚仿佛才在昨日落下帷幕,春节假期就过去了。网上的一句吐槽道出无数人的心声:我一定是过了一个假假。

  但是,学霸们例外——

  惊艳《中国诗词大会》

  这个00后小妞活出了古代才女范

  这两天,央视的第二季《中国诗词大会》又被刷屏。2月1日晚上,来自上海复旦附中的16岁高中生武亦姝登上《中国诗词大会》的舞台。这位00后美少女,让人依稀看到了古代才女的风采,成为新晋“网红”和中小学生的偶像。据说,许多小朋友看完节目后,自发自觉地开始背古诗词了。

  引起大家关注的不仅是她的颜值,还有才情。年仅16岁的她,凭借强劲的实力和淡定的心态,强势攻擂成功,成为最新擂主,这位名字和长相一样古色古香的00后小姑娘,诗词储备量绝对完胜绝大多数人。

  在第一环节的个人追逐战中,武亦姝9道题全部答对,战胜百人团中的308人,因为战胜一人获一分,她也成为了诗词大会第二季播出以来,在这个环节里的最高分的获得者。而主持人董卿表示,在这个环节里,一般获得200分就算很厉害了。

  在争夺攻擂资格的飞花令环节中,小姑娘的表现更是出色。

  飞花令是古时候人们经常玩的一种游戏,是中国古代酒令之一。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。

  举个例子,主题字是“花”——

  甲:花开堪折直须折。(花在第一字位置上)

  乙:落花人独立。(花在第二字位置上)

  丙:感时花溅泪。(花在第三字位置上)

  ……

  以此类推,花在第七个字位置上则一轮完成,可继续循环下去。

  当期飞花令的主题字是“月”,武亦姝说出“明月几时有,把酒问青天”,需要再说一句带“月”的诗时,她脱口而出《诗经》里《七月》的名句:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。

  而在最后与博士生陈更的对擂中,武亦姝也毫不怯场,最后率先拿到5分,攻擂成功。

  不得不说,武亦姝真是满满的古代才女风范——喜爱读诗词和穿汉服,不仅随身携带一本苏轼的诗集,更奉陆游为自己的男神,言谈间尽是对古诗词的喜爱。她说,陆游有诗云“我与狸奴不出门”,“天气不好,这么大风大雨,我就不出门了,在家摸猫,多可爱的一个人!”

  武亦姝就读复旦附中,这可是上海数一数二的名校,妥妥的学霸一枚。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120407818