"穷养儿富养女"? 为人父母的你也是这样做的吗?

  • 2017-02-07 08:59
  • 来源: 中国青年报

  漫画:付业兴

  “穷养儿,富养女”是常被人们挂在嘴边的“育儿经”,很多家长也按照这个标准去执行。但有些家长对“穷养”和“富养”存在认识误区,导致了男孩胆小怕事,女孩虚荣骄纵。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002人进行的一项调查显示,65.6%的受访者发现身边很多家长奉行“穷养儿,富养女”,43.0%的受访者认为“穷养”和“富养”是指物质上的“艰苦”和精神上的“丰富”。责任担当(72.9%)、艰苦朴素(71.4%)被认为是孩子成长过程中最该吃的“苦”。

  受访者中,00后占0.2%,90后占18.2%,80后占55.8%,70后占19.1%,60后占5.5%,50后占0.8%。男性占50.7%,女性占49.3%。

  43.0%受访者认为“穷养”“富养”指物质上的“艰苦”和精神上的“丰富”

  80后的韩瑞有一个6岁的儿子,说起“穷养儿,富养女”,她认为现在大多数人对这句话的理解太过表面,“比如‘富养女’,以为是要什么给什么,把女孩养得跟公主一样”。韩瑞堂姐的女儿今年已经上高中了,仍是衣来伸手饭来张口,“除了上课跳舞什么也不会做,回家就是看电视,恨不得家长喂饭给她吃”。

  今年53岁的高敏有两个女儿,“穷养儿,富养女”是她经常提的一句话,“老一辈人大都这么说。我认为俗话不俗,是有一定道理的”。

  民调显示,49.2%的受访者赞同“穷养儿,富养女”的教育观念,其中10.4%的受访者“非常赞同”。态度一般和不赞同的受访者分别占34.5%和16.3%。

  65.6%的受访者发现身边奉行“穷养儿,富养女”理念的家长多,其中13.1%的受访者表示非常多,表示不太多和不多的分别占22.7%和4.1%。

  高敏认为,“穷”和“富”不应只体现在金钱和物质方面,“比如女孩,不要一味地给钱给东西,还要多带孩子出去看看,培养多方面才能。而男孩的‘穷养’,也不能一味去控制孩子的欲望,目的主要是为了磨练孩子的性格”。

  在“穷养”和“富养”的含义理解上,43.0%的受访者认为是物质上的“艰苦”和精神上的“丰富”,26.1%的受访者认为是精神追求的高低,24.6%的受访者则表示是物质享受的高低,6.3%的受访者表示说不好。

  中国心理学会会员、心理学副教授陈志林对“穷养儿,富养女”的俗语不是特别认同,在他看来,随着社会的进步,现代家庭男女平等的观念已经非常普及,教育平等的观念也应该提上日程,而且“穷”与“富”也绝不仅指物质水平的差别。陈志林提到,现在有些家长只关注将孩子抚养成人,甚至把孩子当作私人物品去“装扮”,打造成自己心中想要的样子,却忽略了孩子的个性发展和精神教育。

 

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120421969