又是一年“艺考”时 中戏报名超3.6万人

  • 2017-02-07 09:05
  • 来源: 新京报

  中戏校门外,一位家长拿着考生表演用的道具站在一边。

  参加艺考的考生在专业课考场外排队等待考试。

  参加艺考专业课考试的一名女考生在考试开始前做准备。

  考生在候场教室中等待专业课考试。本版摄影/记者 吴江

  时间:2月6日

  地点:中央戏剧学院

  事件:一年一度的中戏艺术类考试拉开帷幕

  2月6日,中央戏剧学院“艺考”拉开帷幕。一大早,中戏东城校区聚集了大批“小鲜肉”,颜值一个比一个高。

  据了解,今年报名中戏的人数超过3.6万余人次,较去年增加4000余人次,达到历年最高。这也意味着,竞争将更加激烈。

  考生早上6点到现场排队

  昨天早上七点半,位于南锣鼓巷东棉花胡同的中央戏剧学院门口已经排上了数十米的长队。

  排在队伍最前面的是三个来自山东济南的小伙,“我们是一个学校的,前天晚上到的北京。”其中一位考生告诉记者,“早上6点多就过来排队,还没吃早饭。”

  来自河南郑州的张喆宇2月1日就来到北京,想让自己提前进入考试状态。还有一些考生并不是“独自”前来,身边还准备了表演的道具。

  时间紧朗诵会被考官打断

  昨天表演系的考试内容为朗诵,题材除了独白之外均可。上午9点10分,第一批进场考生的考试结束。

  今年第二次报考中戏表演系的张鹏表示,昨天自己朗诵的是诗歌,普希金的《致凯恩》。“选了一个比较适合自己的题材,容易发挥感情,会比较自然。”

  据了解,考场里有5位考官,10个考生为一组站成一排,依次展示。“每个人一分钟左右,先是自我介绍,然后朗诵自己准备的作品。中间都会被老师打断,不过老师已经提前告知,打断是因为时间关系,跟表现好坏无关。”张鹏说。

  表演系仍为最热门专业

  据了解,昨天表演系、音乐剧系、戏剧教育系和京剧系四个系,同时在中戏东城校区开考。

  今年表演系仍为最热门专业。表演系录取50人,总计报名10673人次。其中只招收25人的话剧影视表演方向(北京班)有6148人报名,报录比达到了246:1。据悉,7日下午中戏京剧表演专业将最先放榜,12日表演系开始复试。(记者 沙璐)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120422116