16岁女孩中国诗词大会夺冠 小才女们是这样养成的

  • 2017-02-08 10:52
  • 来源: 东方网

  这个春节,央视最火的节目是《中国诗词大会》第二季,最火的女孩是上海复旦附中高一女生武亦姝,“飞花令”的出口成章,让很多粉丝惊呼这位00后美少女,“满足了对古代才女的所有幻想”。

  而在7日晚播出的总决赛中,武亦姝最终成功登顶。

  而除了16岁的复旦附中女生武亦姝,16岁的上海中学女生姜闻页,13岁的文来中学初一女生侯尤雯,三个上海小囡的诗词修养轮番刷爆朋友圈,也着实让大家对魔都上海的文采风流有了新认识。那么这几位腹有诗书气自华的小才女是如何学诗的呢?

  获得胜利后武亦姝露出了笑容

  关键词:童子功

  武亦姝在飞花令环节脱口而出“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”,现场评委拍案叫绝:“这肯定是童子功,从小积累到现在!”据估计,她的诗词量可能超过2000首。

  武亦姝说,自己从小喜爱读诗词,只要是一聊到古诗词她就会抑制不住地兴奋:“我觉得古诗词里面有很多现代人给不了我的感觉。比赛结果都无所谓,只要我还喜欢诗词,只要我还享受诗词带给我的快乐,就够了。”

  而这个赛季中,上海唯一的一名初中生侯尤雯在3日播出的第六场百人团比赛中以119秒答对27题,获得第一名。她同时也是本届诗词大会从百人团刷入挑战赛的最小年龄选手。

  侯尤雯的诗词量达到近千首。侯尤雯的童年也浸润在古诗文中,“别人的诗词可能是爸妈教的,我却是自学的。沉浸古诗词之路,让我有了一个非常快乐幸福的童年。”

  侯尤雯2岁多开始自学《唐诗三百首》,小学时开始自学《宋词三百首》。六年级时就拿过一次全市古诗文大赛一等奖。

  她不仅读诗、背诗,还热爱写诗。她从小到大语文成绩优异,进入初中以来,多次获得语文年级组第一。

  而另外一位00后才女姜闻页5岁时,读过的书就有她身高那么高,10岁的时候,读过的书摞起来有两个她那么高。

  姜闻页,今年16岁,淡定的台风,让北京师范大学教授康震发出“是不是我过分活跃”的感慨。

  123下一页 123下一页

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120430525