今年去哪找工作?31省份释放就业预期“硬指标”

  • 2017-02-23 15:46
  • 来源: 新华网

  【两会观察】

  今年,将创历史新高的高校毕业生数量,去产能之后的职工安置任务与依然突出的结构性矛盾,合力推升着我国就业工作的难度系数。百姓、政府与企业三方关切的交汇处——就业、招工“两难”如何化解,料将再度成为全国两会的焦点话题之一。

  2016年就业任务超额完成,面对复杂严峻的就业新形势,从中央到地方正积极谋划,以夯实就业这一民生之本。有分析认为,结合“十三五”城镇新增就业5000万人以上的总目标与各省份相关部署,今年我国城镇新增就业有望继续保持在以1000万计的规模。

  决策共鸣 粤苏鲁豫目标各110万人

  近日,国务院就业工作部际联席会议在北京召开。会议指出,要坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,增强经济发展创造就业岗位能力、创业创新带动就业的能力、重点人群就业保障能力、职业培训提升劳动者素质能力、就业公共服务供给能力,确保完成今年就业目标任务。

  “始终把促进就业作为我们系统的重点工作,摆在各项工作的首位,举全系统之力,综合施策,精准发力,确保完成就业目标任务,确保就业局势稳定。这是我们为党的十九大胜利召开做出的最重要的贡献。”在近期举行的全国人社工作会议上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民提出这样的要求。

  而伴随着海南省《政府工作报告》日前出炉,我国31个省份在地方两会披露了关于就业领域的任务目标(详见图表)、工作安排。

  在两会公布今年城镇新增就业预期目标的28个省份中,有21个将目标数定在了40万人以上(包括40万);广东、江苏、山东与河南的目标最高,各有110万人;浙江和四川紧随其后,分别为80万人;北京的目标是36万人,天津的是48万人,上海的是50万人。这些省份预期目标的总和,超过1000万人。

  同时,大多数省份宣布了城镇登记失业率的“红线”,高低有别,但没有一个超过4.5%。

  北京、西藏分别提出把城镇登记失业率控制在3%以内,广东划定在3.5%以内,由此成为设定上限预期目标最低的省份三甲。

  一些资源大省去年GDP增速放缓,且肩负着去产能攻坚重任,却对今年的就业工作没有丝毫松懈,比如山西定下的失业率目标是4.2%以内,河北、辽宁、吉林、黑龙江的都是4.5%以内。

 

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120518350