内蒙古将多举措提高师资队伍水平

  • 2017-03-07 09:43
  • 来源: 呼和浩特日报

  自治区政府近日发布消息称,今年我区在人才培养与引进方面力度将更大更强,努力提高师资队伍水平,确保为高等教育发展提供人才保障。

  我区将进一步加强师德教育。各高校要广泛开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育等为重点的师德教育活动,引导广大教师牢固树立“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的教育理念,恪守职业道德规范,树立良好教风,激励广大教师争做“四有”教师。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则。积极构建高校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,有效防止失德失范行为。落实《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《内蒙古自治区教育厅关于建立健全高校师德建设长效机制的指导意见》,推进学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开,营造良好学术环境。

  同时,进一步完善自治区人才引进“绿色通道”。鼓励、支持高校通过自治区人才引进“绿色通道”引进国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖优秀奖获奖者,国家自然科学基金重大项目、重点项目主持人,国家社会科学基金重大项目主持人,国家“千人计划”“万人计划”入选者,全国杰出专业技术人才获得者,国家杰出青年科学基金获得者,“百千万人才工程国家级人选”,“长江学者”,国家重点学科、实验室、工程技术研究中心学术技术带头人,博士,优秀归国留学硕士,具有正高级职称等高层次人才、急需紧缺人才。鼓励、支持高校自主公开招聘其他人才。鼓励、支持高等院校通过教学交流、项目合作、兼职等方式从国外、区外重点高等院校、科研院所等大型企事业单位柔性引进各类高层次人才。鼓励、支持高职院校通过“绿色通道”引进国际技能大赛获奖者,中华技能大赛获奖者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人,省级政府选拔的最高层次技能人才等急需紧缺人才。允许本科院校、高职院校设立一定比例的流动岗位,吸引具有创新实践经验的各类人才兼职。高校科技人员在完成本单位科研、教学等任务的前提下,经所在单位同意,可到企业和其他科研机构、高校、社会组织兼职并取得报酬。

  进一步建立健全首席专家、博士后等制度。在自治区高校、科研院所每年选拔20-30名学科专业带头人作为首席专家,鼓励和支持首席专家从自治区重点产业、重大项目、重要科研创新平台、新兴产业和优势产业发展建设需要出发组建科研团队,开展重大原创性研究和应用研发,发挥引领示范带动作用。充分发挥博士后制度在高校人才引进中的重要作用,提高博士后流动站、工作站设站单位补贴标准,建立在站博士后生活补贴制度。

  深入实施人才队伍建设工程。“十三五”期间,自治区将建成200个自治区级教学团队,评选教学名师和教坛新秀各200名。充分发挥国家高层次人才研修班、自治区“草原英才”工程、自治区“511人才培养工程”、“新世纪321人才工程”、“少数民族专业技术人才特殊培养计划”、“青年创新人才选拔计划”等重点人才培养工程的示范引领作用,培养造就一批拔尖创新人才,大力增强高等学校创新能力;加大对高校青年教师的培养和支持力度。在选拔、培养等方面向高校适当倾斜,支持高校师资队伍建设,促进高校师资队伍整体水平的提升。

  更加强化高校在职称评审、岗位设置中的主体作用。引导高校坚持师德为先、教学为要、科研为基,突出品德、能力和工作实绩导向,采取考评结合、面试答辩、量化评审、网上评审等方法,提高评价质量。支持高校优化专业技术岗位设置比例,适当提高高级中级岗位比例,减少初级岗位数。高校可在核定的岗位总量、结构比例和最高岗位等级限额内,自主制定聘用条件,自主进行聘用。

  特别要强化蒙古语授课师资队伍建设。支持高校解决蒙古语授课各学科专业教师队伍结构性短缺、年龄结构不合理、补充机制不健全等方面问题,不断完善蒙古语授课教师选聘制度,有计划选派蒙古语授课中青年教师赴国外和国家重点高校、科研院所访学、研修。(记者 苗青)

    原标题:我区将多举措提高师资队伍水平

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631120580893