陈春花:领导力不是天生的,是自我造就的过程

  • 2017-03-07 09:54
  • 来源: 新华网

 

陈春花:北大国发院教授、华南理工大学教授

640

  陈春花:用知识来武装你和你的领导力,你会因学习而美好。

  做女性领导者太难了

  在工作中,女性领导者会比男性领导者要多一个考量的维度:生活。她会关注到生活和工作的关系。然后,当她回到工作岗位的时候,没有人管她是男性还是女性,对她的唯一要求是她的责任是什么。

  当你是女性领导者,大家就会对你有不同的期待:颜值高一点、温柔一点。大家对你的外貌是会有评价的,做女性领导者太难了。

  定义“领导”的另外一个词是“影响力”,影响力又来自权力和魅力,两者各占一半。在魅力的影响力中,排第一位的要素还是外貌,而且外貌不是你长得好看与否,而是一种“公众评价”,这种评价不代表真实的情况。

  如果女生脸上有一道疤,要去整容;如果男生脸上有一道疤,大家反而感觉他会很有沧桑感。这就是“公众评价”,可以看到女性在这个方面所处的弱项。

  关于领导力和领导者的概念中,人们对女性的期待很高。从某种意义上来讲,如果你来学习,可以对这个事情做某一些方面的调整,所以今天谈谈女性领导力和学习的关系。

  领导力为何如此重要?

  我们继续来谈论领导力,领导力在更多程度上要面向未来。我们非常需要卓越的领导人,但是卓越领导人非常少,为什么如此之少?因为我们对领导者的期待非常高,他有三个责任:

   决定组织的高效运营;

   指引方向、鼓舞人心

   重振希望、摆脱危机。

  这三者只有领导者能给,当你有这样的功能,你就能当领导者。

  在我持续20年做领先企业研究的过程中,我会发现领导的关键要素之一是:领导者成为“英雄领袖”,具有很强大的使命感,对这个社会、民族有强大的责任心,同时对行业有足够的认识,推动行业进步。你既能够发展自己,也能够发展别人。对于真正的领导者来说,你能否真正地把你的使命、愿景和人紧密相关起来,把市场经济、发展和人紧密关联起来?

  领导力不是天生的,是自我造就的过程

  大家一定要真正了解对于领导者和领导力的认识。我对领导者的领导力有偏爱。当我们真正去理解领导力的时候,其实领导力不是天生的,是自我造就的过程。你只要相信、不预设,就可以了。

  从哪些地方做领导力的自我造就呢?19世纪末开始,研究、谈论领导力的书和概念很多,但是真正成为领袖的人很少,为什么?我们举三个例子来说明:褚橙为什么会起来?褚老用极致的态度做橙子。他说,以前从没有人知道一个橙子的酸甜度多少比例为好,但是他承诺可以做出好的酸甜度的橙子。为什么他可以成为这样的领袖?因为他用更高的标准要求自己。稻盛和夫一次次创造了奇迹,为什么?他创造的方式也非常简单,就是超越自己。日航做转型的时候,难道最大的问题是因为行业不好、环境不景气?他用一年时间把亏损的企业做成日航历史上最盈利的一年,最大的一个环节就是降低成本。你只要以极高的标准超越自己,就能够创造奇迹。

  EMBA是一定会去戈壁走挑战赛的,我去了戈壁之后才真正爱上玄奘,以前我喜欢的是孙悟空,他怎么都打不死。在走的过程中,我突然明白为什么崇拜他,一个人的力量,只要坚守,就能创造人类卓越的文明功绩,你只要战胜自己就可以了。很多人做不成事情的原因就是想的太多。你要的是坚守,此时外界对你的影响力是不大的。所以对于领导力,沃伦·本尼斯(领导力之父,组织发展理论先驱。使领导学成为一门学科,为领导学建立学术规则的大师)给领导力智慧下的定义:指引性的愿景;激情;正直;信任;好奇心;勇气。

  当你真正要造就领导力的时候,你要去学习。大学教育正是构建自我认知、秉性特点以及思辨能力的所在。

  大学能给百战的商人带来什么?

  大学到底能够给大家什么帮助?人生是一次旅行,你可以永远遇到最好的你。大学可以给你:

  1、确信的能力(让人具有内心的稳定性与内在的定力)

  我们之所以没有办法面对变化、挑战困难,就在于没有足够的定力。如果有,就可以去接受这些。即使会失败,也可以去做,你不会做好,你总可以做错吧,你只要相信,你做就可以了,相信的力量是如此重要;

  2、心性(令人胜任任何学科与职业)

  大学不教给你任何东西,而是让你可以胜任任何职业(耶鲁校长、享誉全球的教育家理查德·莱文曾说过:如果一个学生从耶鲁大学毕业后,居然拥有了某种很专业的知识和技能,这是耶鲁教育最大的失败)。

  3、思辨(你要有独立的判断,要发现问题、寻求论证)

  人类一直希望找一个和地球一样的星球,有一个人就坚信一定有,他找了23年,终于发现新地球,就是比尔·博鲁茨。

  当你有思辨能力的时候,你不但能发现问题,也能找到解决问题的方法。发现问题很重要,寻找论证的方法更重要。很多人不能成功,是因为不能做真正的思考和判断。

  4、想象力(创造未来比预测未来更重要)

  你不要去预测,这是一个真正要你去创造的时代。

  5、爱(感受到真正的快乐)

  什么叫生意?就是生活的意义。你只要找到生活的意义,就一定是好生意,如果不是好生意,就是和生活背离。

  6、独处(没有足够的静,也就无法体验到深切的动)

  从19世纪有组织机构的历史以来,存活到今天的企业不到100家,我们发现,有强大生命力的公司都有自己的秉性,不受时代变迁的干扰。

  对领导力的解释,每个人都有自己的方法。如果真的回到学校,你一定要了解大学教育对领导力的影响:有洞见;驾驭变化;更有说服力;拥有定力。

  有洞见,才能驾驭变化,自然才更有说服力、拥有定力,而当你引领更多人追随你的时候,你就是有领导力的人。我们学会对未来的能力,就能把握未来,未来跟过去的世界都不一样,所以要面对未来,不断学习,一定要了解技术、数据、创造、智慧。回到学校学习,可以重构你的认知、创造、智慧。

  我去埃及的时候,每个人都说我是否会去看埃及金字塔,但我首先去了亚历山大图书馆,这是人类最早的图书馆。

  亚历山大大帝当年有个巨大的梦想:管理宇宙和世界。因此要求所有船要进亚历山大港口,只有一个条件,船上要有书,然后交出来给图书馆抄完,再还回去。

  亚历山大图书馆支撑了地中海文明800年。所以,用知识来武装你和你的领导力,你会因学习而美好。

立场.jpg

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120581177