国科大今年招收本科生398名 新增5个招生专业

  • 2017-03-09 09:11
  • 来源: 北京晚报

  昨天下午,中国科学院大学发布了2017年普通本科招生简章,计划今年在北京、江苏、陕西、四川、河南、湖南、云南、浙江、山东、辽宁、湖北、福建12个省市招收本科生共计398名。

  其中在北京、江苏、陕西、浙江、山东、湖南、四川7省市,实行综合评价选拔(提前批次)与普通高考(一批次)并行的方式;在河南、云南、辽宁、湖北、福建5省份,将实行纯普通高考的方式录取。同时,在陕西、四川、河南、湖南、云南、湖北6省份,国科大计划安排国家面向贫困地区专项招生计划30名左右;预计招收内地西藏班3名,内地新疆高中班3名。

  国科大招生办公室负责人表示,各项招生计划以教育部最终下达数为准,后期各省市高招办将公布具体招生计划。记者查询发现,国科大2017年普通本科招生计划数与2016年相同。国科大2017年普通本科招生简章中的一大亮点是招生专业从原有的6个增至11个,新增了天文学、人文地理与城乡规划、理论与应用力学、电子信息工程、环境科学5个独立招生专业。对于公众关心的扩大招生省份问题,国科大招生办公室负责人解释,“由于目前还没有本科毕业生,学校需要对第一轮本科生培养的模式、规模、质量等进行科学评估后再考虑扩展招生范围的问题。”

  根据招生安排,今年国科大将按照教育部的要求,以“综合评价”选拔方式,在北京、山东、江苏、浙江、陕西、湖南、四川7个省市招录理科考生约130名,其中四川省为新增加综合评价选拔省份。考生网上报名全部采用自荐方式。此前,国科大已经通过官网(http://admission.ucas.edu.cn/)发布了“综合评价”选拔《实施方案》和《网上报名公告》,并已于3月1日开始接受网上报名,4月30日晚12时报名截止。

  据了解,与一般高校的“自主招生”不同,“综合评价”选拔是指综合学生的高考(占录取权重60%)、专家面试(占录取权重30%)、高中学业水平考试(占录取权重10%)三个方面的成绩来录取考生的选拔方式。国科大将在开展综合评价选拔的7个省市的指定考点进行面试。 (记者 孙乐琪)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120594585