钱颖一:教育对实现人才红利至关重要

  • 2017-03-10 09:13
  • 来源: 新华网

  近日全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一在回答记者关于“如何加快从人口红利向人才红利的转变来推进供给侧结构性改革”提问时表示,教育水平的今天是经济发展水平的明天,这是一个过程,并且这更进一步说明,为了实现人才红利,提高今天的教育水平是至关重要的。

5b1833f1e5c96d088cf145f514722378

  钱颖一:教育水平的今天是经济发展水平的明天,它有一个过程。

  我国人才红利的潜力非常大

  人才红利要想实现,重要的还是教育。从人口红利到人才红利的转变是必然的,同时也是一种机会。在某种意义上说,在经济发展新常态中,供给侧的主要推动力就是在于能够不断持续的释放人才红利。

  在“十三五”规划中专门有一章就是讲人才发展战略,确立了人才发展的整体框架,这是有深刻背景的。这个背景就是人口结构发生了重大变化。2011年开始,我们国家的劳动力占人口的比例开始下降,2012年开始,劳动力的绝对数目开始下降。在这种情况下提出了新的挑战,人口红利逐渐下降的另一个证据是工资增长速度比较快,在过去几年都超过了GDP增长速度,这是一个现实。

  与此同时,我们也要看另外一方面,就是我国人才红利的潜力是非常大的。2015年,我国高校在校人数约2700万,现在每年高校本科、专科录取是700多万。高校的所有在学学生包括在职学生有3600多万,所有这些数字都是全球最高的。现在高等教育毛入学率已经达到了40%。这些快速增长都是在过去十几年发生的,因为在1998年时,高校每年招生才大约100万。这就意味着在目前阶段,我们劳动力中的教育水平还不是那么高,但是可以预计,在未来几年、十几年会有非常快速的增加。因此从数量上来讲,我们的人才潜力是非常之高的。

  实现人才红利,提高教育水平至关重要

  但是只有数量还不行,还要有质量,这就对教育质量的要求更高了。说到人才红利时往往有一个误解,通常我们说人才的时候,集中于说杰出人才或者拔尖创新人才,这是可以理解的。但是人才不仅仅是杰出人才,在供给侧增长的推动力中,人才进入增长有两个方式:一是人力资本,指的是全社会中的普遍教育水平。二是全要素生产率,是由于人的创造力而实现的技术进步等。这两个方面,都是由人才推动的。从这个角度看,人才红利需要两方面发力:一方面,需要在拔尖创新人才、人的创造性方面大力提高;另一方面,人力资本的部分,作为全社会,在现有基础条件下能够培养大量的、各种层次的有技能的人。

  说到底,人才红利要想实现,教育还是非常重要的。人才红利、人力资本与物质资本很不一样的方面就是,物质资本投入马上可以见效,但人力资本不是,它需要相当长的时间。所以教育水平的今天是经济发展水平的明天,它有一个过程,但更进一步说明,为了实现人才红利,提高今天的教育水平是至关重要的。

立场.jpg

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120602224