教育部长:争取今年上半年公布第一批“双一流”建设名单

  • 2017-03-13 15:05
  • 来源: 澎湃新闻

  3月12日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,教育部部长陈宝生回答中外记者的提问。 新华社 图

    教育部部长陈宝生3月12日下午在十二届全国人大五次会议记者会上称,就“双一流”建设问题,教育部最近正在组建专家委员会,将在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取2017年上半年完成,公布第一批建设学校和学科的名单。

    中国国际广播电台记者提问,有人担心“双一流”建设会成为“211”和“985”建设的一个翻版,“双一流”在建设管理上将有哪些改革措施?同时“双一流”名单大概什么时候对外公布?

    陈宝生称,教育部等三部委前不久下发了实施办法, “双一流”建设顶层设计、配套制度、工作方案、遴选标准、遴选机构、工作程序都具备了。“‘双一流’要建设世界一流大学、一流学科,它的定性就是八个字——‘中国特色、世界一流’,它不是985、211的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。”

    为回避社会普遍担心的弊端,教育部明确“双一流”的遴选范围。“我今天明确地讲,‘双一流’遴选范围,部属高校和地方高校是平等的。都在这个范围之内,只要你认为有这个本事、条件,你就多一点自信。建不了一流大学,可以建一流学科。”

    陈宝生说,“双一流”遴选不能跟过去一样,一个学校一个学校搞评估,最后确定谁上,谁下。“需要第三方评估,需要专家委员会评估。我讲了四句话,叫做竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。”

    “是骡子是马拉出来溜溜就知道。”陈宝生表示,专家评选之后拿出一流学科建设、一流大学建设的初步名单,再由政府根据服务于国家战略来“比选”确定。“我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。”

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120617890