热点丨想上清华得注意!不会游泳不能毕业

  • 2017-03-28 10:16
  • 来源: 新华社

  新华社北京3月27日新媒体专电(记者孙琪)记者从清华大学获悉,从2017年开始,新入学的本科生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课学习并达到要求,否则不能获得毕业证书。因慢性病、皮肤病或心理疾病等特殊原因无法参加游泳课学习的,可在审核确认后选择其他体育课程代替。

  “清华大学将从2017年开始,要求新入学的本科生都要学会游泳,同时清华大学会调整课程安排,让我们的学生有更多的时间上操场。”在博鳌亚洲论坛2017年年会上,清华大学校长邱勇说。他相信体育精神会对人的成长起到非常重要的作用,对大学文化、校园气氛至关重要,也是清华大学应该坚守和发扬光大的。

  记者从清华大学获悉,从2017年开始,学校要求新入学的本科生以四种标准泳姿(蝶泳、仰泳、蛙泳、爬泳)中的任何一种或几种连续游50米。新生入学后,清华大学体育部将对所有新生进行游泳测试,测试通过可以免修游泳课或参加游泳提高班的学习,测试不通过或未参加测试者必须在大一和大二两年内参加游泳初级班的学习并达到课程要求。

  清华大学体育部负责人刘波介绍,近年来大学生体质健康状况持续下滑,学生的锻炼习惯和学校的锻炼氛围也有待提高。要求清华学生必须会游泳,实际上是向学生表达学校重视体育、努力营造锻炼氛围、督促学生养成锻炼习惯的态度。“游泳是一项终身运动,有很好的锻炼效果,又是必备的生存技能,因此选择游泳作为清华学生必须掌握的技能。”刘波说。

  “如果学生确实存在因慢性病、皮肤病或心理疾病等原因不适合学习游泳的情况,在递交医院和相关单位证明并经学校教务部门和体育部审核确认后,可用其他体育课程替代游泳课程。”刘波说。

  此举还被认为是恢复清华大学体育传统的一项举措。清华大学历史上曾经提出过“不会游泳不能毕业”的要求。1919年,学校提出“不会游泳不能毕业赴美”的要求,当时会游泳的标准是“游泳20码之距离”。上世纪九十年代末,随着清华游泳馆建设的进行,学校提出清华学生至少能游50米以上,并专门为二年级学生开设游泳课,但并没有将“不会游泳不能毕业”写入学生手册,因此没有被看做是硬性要求。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120708079