热点丨教师“有偿家教” 口子能开吗?

  • 2017-04-12 09:25
  • 来源: 北京晚报

    该对教师“有偿家教”禁还是放,争论了很多年。最近,波澜再起。插图 宋溪

  安徽一名中学教师发表了《有偿家教禁不住,一线教师有话说》一文。文章认为,现在真正要求家教的多半是家长,禁令终究难敌市场规律。“社会早已进入‘有偿’时代了,在这样一个大背景下,为什么偏偏不让家教‘有偿’呢?”因此,建议“对有偿家教要适度放开,不要一味禁止。”

  “有偿家教”需求旺盛、成因多样。这背后,不只是需要亮明一个态度那么简单,更牵涉教师职业的特殊性、教师待遇以及教学招考制度的改革。而在当前现实下,严一些不是坏事。

  教师

  “放开就不用再偷偷摸摸的,心理压力没有那么大”

  虽然教育部门和学校一直强调严禁有偿家教,但有一些老师却在私下里“偷偷活跃着”。陈老师就是其中之一。

  陈老师是成都某小学二年级的语文教师。每天下午放学之后,她便留在学校给学生补课,每个学生每个月需缴纳1000元课时费。目前,她与另一名同事辅导了9名学生,每天补课两小时左右,主要辅导语文和数学两科。

  “不是单纯为了钱,家长有需求是主要原因,很多时候我们也不好推掉。”陈老师所谓的“家长有需求”,分为好几类。一类是比较常见的,家长对孩子的期望高,希望通过课后“加餐”进一步提高孩子的学习成绩;另一类,是家长自身知识水平有限,辅导不了孩子的功课,于是只好托学校的老师帮忙辅导。

  然而,在陈老师眼中,更多孩子之所以补课,是由于父母都在忙工作,根本没时间接孩子。“下午3点40分就放学,很多家长都没下班,只有把孩子留在学校了。”陈老师透露,自己的待遇很低,给孩子补课可以改善家庭生活,同时家长也放心。但与此同时,她也承受着较大的精神压力,整天担心被人举报。综合考虑下来,她支持放开有偿家教的建议,“放开就至少意味着合法了嘛,不用再偷偷摸摸的,心理压力没有那么大。”

  天津某中学的朱老师却不赞成放开有偿家教,“中小学老师不像大学老师,我们每天都是要坐班的,课时量很大。”在这样的现实下,朱老师担忧,如果允许了有偿家教,就可能分散教师的教学精力,还可能造成新的教育不公平。

  朱老师拥有18年的执教经验,其坦言自己从未从事过有偿家教活动,但“应该有同事在进行,我们之间都不会问这个话题的。”朱老师说,如今不论小学还是中学,班容量往往偏大,每个学生的个体差异也很大,而学校的任课老师往往很了解孩子的学习情况,因此,有偿家教即使再严格禁止都会有市场。

  除此之外,也有教师认为,有偿家教“有需求”的背后,根本原因是当前中小学孩子学业任务重、升学压力大,招考录取的标准过分依赖分数的现实。相比简单的对有偿家教“禁”或者“放”,通过教育改革真正给孩子减压,改变招生录取模式,才更为重要。

 

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120793549