本科提前招生信息公布 内蒙古考生准备好了吗?

  • 2017-04-13 16:38
  • 来源: 内蒙古新闻网

  ◆普通类本科提前A包括哪些专业

  据介绍,按照内蒙古录取批次设置规定,普通类本科提前A包含军事、公安等提前录取院校以及国防生、免费师范生、免费医学定向生、小语种和航海类专业等。

  ◆各专业招生政策看过来

  国防生是指根据部队建设需要,由军队依托地方普通高校从参加全国高校统一招生考试的普通中学应届高中毕业生中招收的后备军官。军事(国防生)、公安等院校招生,按照国家及自治区的有关政策规定执行。填报军事(国防生)、公安等意向并入选参加政审、面试、体检或体能测试合格的考生,方能报考。

  免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。所需经费由中央财政安排。免费师范生入学前与学校和生源所在地省级教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事中小学教育十年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教服务二年。未按协议从事中小学教育工作的,要按规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。

  免费医学定向生只招收农村考生,考生具备下列条件方可报考:符合我区高考报名条件,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上(含3年)户籍。

  小语种,对于普通高校招生来说,顾名思义,就是指外国语言文学类(非英语)专业招生。小语种招生计划纳入经国家核定的招生院校年度招生计划总数内。被试点高校录取为小语种相关专业的学生,入学后不得转入非外国语言文学类专业或英语专业。

  航海类专业主要包括航海技术、船舶电子电气工程和轮机工程等,主要培养符合国家教育方针和国际国内相关法规、综合素质好、安全与环保意识强和具有国际竞争能力的高级航海技术人才。考生填报志愿时要注意航海类专业体检方面的特殊要求。

  “综合评价录取”是近年来高考录取改革的一项举措,简单地讲:即高校根据考生高考成绩、学校面试成绩、高中学业水平测试成绩、综合素质评价以及学校培养特色要求等,采取综合评价的方法,选拔品学兼优、综合素质好、特长突出和有创新潜质的优秀人才。考生报考实行“综合评价录取”高校,网上填报志愿系统所提供的排名仅供参考,院校录取结果和填报志愿时的排名可能会不相符。

  ◆志愿填报,这些情况要不得

  又到了一年一度的高考季,学生备战高考正酣,家长志愿填报准备工作也已开始。志愿填报的难度不亚于又一次高考,每年都有因为志愿填报而导致的遗憾。这种遗憾的发生大多跟这几种情况有关,下面给大家做个简单介绍,以示提醒。

  过度的名校情结

  名校我们都想上,但是也要看情况不是?有的家长会说,只有那些高分生家长才会有名校情结,我的孩子成绩平平,哪还敢奢望名校?这里所说的名校,并不单指北大、清华等这些高层次的院校,而是一个相对概念,即相对于考生成绩而言的所谓“好院校”。

  高考改革后,大多数省份都开始实行平行志愿,这就降低了因此而导致的掉档风险。但是,考生和家长在志愿填报时也要注意,“名校”可以冲一冲填报,但是保底院校的填报就要更加谨慎,一定要能保住底。

  提醒家长们,志愿填报一定要切合实际,理智选校。对于实行平行志愿结构的批次,一定要选择1-2所能够做到100%保底的院校放到最后,以确保不掉到下个批次。

  过多的家长意志

  有相当一部分家长在填报志愿时往往只从自己的主观意愿出发,不能充分考虑孩子的意愿。在填报志愿时,尤其是选专业时往往会有如下表现:

  传承自己的梦想;效仿他人的成功;仅凭自己的好恶。

  正确的做法是:志愿填报必须从孩子的性格、兴趣、职业规划的角度去思考、去谋划、去操作,必须充分考虑孩子的意愿,对其喜欢做什么、适合做什么、能够做什么进行科学评估,在评估的基础上确定院校及专业范围。

  过分的细节关注

  “细节决定成败”,填报志愿当然也要注重细节,不能马虎,尤其是不能犯常识性错误。

  实际操作中,可根据孩子的成绩及意愿,设定个基本目标。只要能满足基本目标的实现,有些限制条件是可以灵活掌握,适当放宽的。千万不要为了追求最好、追求完美,而忽视了对基本目标的把握。而且追求最好、追求完美的考生往往会高报院校及专业,最终很容易成为高分低就的受害者。(来源:央广网呼和浩特日报内蒙古客户端记者:马铃翔)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120805155