内蒙古普及高中阶段教育工作走在全国前列

  • 2017-04-20 15:13
  • 来源: 内蒙古日报

  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部4部门联合印发关于《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(以下简称《攻坚计划》),《攻坚计划》提出,到2020年,全国普及高中阶段教育,各省(区、市)毛入学率均达到90%以上。4月6日,教育部召开新闻发布会对《攻坚计划》进行了介绍。

  事实上,2016年年底的一项统计数据显示,内蒙古高中阶段毛入学率已达到93.42%,已经提前完成国家要求的“十三五”时期基本普及高中阶段教育的目标。另外,早在2012年,内蒙古自治区就全面实现了高中阶段免费教育,在全国西部地区率先实现了12年免费教育。作为传统的经济、社会、教育等领域发展薄弱的地区,内蒙古普及高中阶段教育为什么能走在全国前列?我们一起来看一看。

  一块约5平方厘米的布上,固定好10道线,18岁的乌日古娜拿起米粒大的珠子逐道线细细穿起。她正在做一件鄂尔多斯头饰小摆件儿。她是鄂尔多斯市鄂托克前旗民族职业高中马头琴专业的学生,学习民族手工艺品制作是她专业课外的另一门必修课,这也许会成为她未来职业发展的另一个方向。在这里,她所有课程的学习都是免费的,教科书也是免费提供。

  享受这样的“两免”政策,对内蒙古的高中生来说不算是新鲜事儿,因为全区所有高中生都享受这一政策,而且是早在6年前就开始了。

  “两免”政策:普及高中阶段教育的有利保障

  2011年起,自治区首先对普通高中蒙古语和朝鲜语授课所有学生、中等职业学校所有学生及普通高中汉语授课家庭经济困难学生实行免学费和免费提供教科书的政策。全区约54.32万高中阶段学生享受这一政策,约占全区高中阶段学生总数的63%。这是自治区于“十二五”开局之年实施的一项重要民生工程。

  让老百姓共享改革成果,是实施这项政策最重要的背景。随着经济社会的快速发展,我区在做大“蛋糕”的同时,更是下大力气把“蛋糕”分给老百姓,在保障和改善民生上下了很大功夫。2004年起,我区在全国较早开始对农村牧区义务教育阶段学生实施“两免一补”政策(免书本费、免杂费、补助寄宿生生活费),并逐年扩大受益范围和提高补助标准;2006年,开始实施义务教育经费保障机制;到2007年,全区所有义务教育阶段中小学生全部享受“两免”政策。但高中阶段教育不属于义务教育,因此这部分学生一直没有享受到这样的优惠政策。于是,2011年起,自治区开始实施高中阶段“两免”政策,免学费的标准是每人每年2000元,免教科书费的标准是每人每年550元至600元。当年,还计划到2013年将这一政策覆盖到全区所有高中阶段学生,全面实现高中阶段免费教育,让改革成果惠及每个家庭。

  但在实践中,自治区加快了这项惠民政策覆盖范围扩大的速度:2012年,全区投入20亿元推进高中阶段“两免”政策的实施,全面实现高中阶段“两免”,全区约82万名高中生受益,所需资金由自治区本级财政和各盟市、旗县财政分级负担,其中蒙古语授课“两免”资金全部由自治区本级财政负担。

  在“两免”政策的基础上,自治区对寄宿生实施补贴政策,切实减轻学生家庭经济负担。对双语授课寄宿生补助生活费,每生每年1890元;对中职寄宿生补助住宿费;并对普通高中家庭经济困难学生、中职全日制一、二年级农村牧区户籍学生和旗县镇非农牧户口的学生以及城市家庭经济困难学生实施国家助学金政策。据统计,2011年至2016年,全区高中“两免”政策累计投入90多亿元。

  让高中阶段家庭经济困难的孩子拥有入学的机会,是我区实施高中阶段“两免”政策的最重要的背景。同时,通过这一政策吸引那些原本不打算念高中的孩子继续读高中,为普及高中阶段教育提供有力保障,这是内蒙古施政的另外一个重要动因。

  2010年至2016年,全区高中毛入学率由89.73%增加到93.42%

  高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,对提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。据了解,在实施高中阶段“两免”政策前,自治区对全区劳动力结构进行了全面分析,当时全区在一线从事生产的劳动力学历水平很多达不到高中水平。而一个人的就业能力、创业能力及获取报酬的能力与学历水平是成正比的。因此,加快普及高中阶段教育,对于我区这样一个边疆少数民族地区来说具有更长远的意义,直接推动着提高人口素质,特别是提高人口一线的劳动力素质,也有利于保障和改善老百姓的生活质量。

  据统计,2010年底,全区高中阶段毛入学率为 89.73%;到2016年底,这个数据达到了93.42%,高出全国平均水平,提前完成了国家要求的“十三五”时期基本普及高中阶段教育的目标。

  普及的同时,狠抓提高人才培养质量

  与普及同步,自治区也在提高高中阶段人才培养质量上下了大功夫,通过积极探索和鼓励培养模式多样化改革,强化高中学生的职业技术能力,为学生升学、就业提供多元选择。

  一方面,近年来,自治区努力构建现代职业教育体系,不断强化中等职业教育发展能力,加大对中等职业教育支持力度。“十二五”期间,自治区本级财政每年投入至少2亿元实施“自治区中等职业教育基础能力建设”,主要用于中等职业学校的专业建设、实训基地建设、师资队伍建设等方面,推进职业学校实施理实一体化教学,努力培养合格技术技能型人才。“十二五”期间,全区各级各类中职学校累计培养46.1万名高素质劳动者和技术技能型人才,成为自治区实体经济发展的中坚力量。此外,自治区充分发挥职业教育在教育脱贫攻坚中的积极作用,对全区57个贫困旗县(市区)初中毕业后未继续升学的孩子,组织实施免费技能培训,帮助他们学习掌握就业技能,带动家庭脱贫。

  另一方面,自治区积极推动普通高中多样化、特色化发展。2014年以来,自治区教育厅每年召开一次普通高中优质特色多样化发展的现场推进会,推动普通高中深入实施课程改革,逐步建立起适应不同潜质学生、满足不同学生成长需求的课程体系,全面提高普通高中学生综合素质,培养激发学生的创新意识和实践能力。据统计,全区普通高中开设的地方课程和校本课程已达600多种。

  高中阶段教育作为承上启下的中间教育层次,对下连接着9年义务教育的进一步发展,对上肩负着支持高等教育规模与内涵发展的责任。高中阶段教育,特别是民族地区高中阶段的教育发展需要国家倾斜支持,通过经费投入扶持地方出台长期稳定、逐年递增的经费保障机制。同时,各级各类高中学校在未来的发展中,也需要以绿色发展理念为引领,打造节约型校园,从人才培养模式、课程体系建设、学校治理体系建设等方面厚植发展优势,为边疆少数民族地区转变经济增长方式,进一步推进工业化、城镇化、农牧业产业一体化进程提供强有力的人力资源支撑。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120844982