这家“银行”很特别 不收钱只收美德

  • 2017-04-21 08:36
  • 来源: 呼和浩特晚报

  说起银行,一般人们会想到存钱、理财。可呼和浩特市最近出现了这样一家“银行”,全体教师出任银行操作员,面对的储户是全校学生。它只收美德,家长也参与进来和学校一起给孩子们的美德打分,孩子们可根据自己的“美德资产”到银行兑换文具、换书卡等。昨日,记者从呼和浩特新城区光华小学了解到,为了加强学生的公民道德素养,促进学生良好行为习惯的养成,近日,该学校举行了“争做葵花少年暨光华小学美德银行”启动仪式。

“银行”工作人员正在给学生们登记兑换葵花币

“光华小学成长储蓄卡”

    学生争相在“银行”里“存美德”

    昨日,就读光华小学六年级的李娜同学的“成长储蓄卡”上又多了一枚老师盖的小印章。回家后,她自豪地告诉妈妈,很快她就会有一枚葵花币,她有一个梦想——小学毕业前积攒够5个葵花币,用来换一张教师合影卡,和她最喜欢的杜老师合影留念。

    “我们的‘美德银行’跟现实中的银行一样分成总行、支行,学校是总行,各班级是支行,校长是银行行长,各班主任出任各班支行行长,全体老师出任银行操作员,而全体学生是这个银行的小储户。一年级至六年级的成长储蓄卡是不一样的,每个月学生道德评定标准也是有变化的。”光华小学德育主任张成介绍说。

    据了解,该校“美德银行”是在植入银行管理理念并且模仿银行运行机制的基础上,结合该校实际情况予以加工改造,对学生行为习惯进行训练和评价的一种全新的德育管理长效机制。“美德银行”存储的不是金钱,它是把学生自己的各种表现以盖章的形式记入“成长储蓄卡”中,根据卡上积分(盖章)多少评定学生的道德表现。“美德银行”主要围绕“文明礼貌”、“遵守纪律”、“诚实守信”、“助人为乐”、“勤奋学习”五大方面办理“道德储蓄业务”。

    记者在该校的“美德银行”超市内看到,笔记本、中性笔、图书、书包等学习用品都整齐的摆放在货架上。除了这些学习用品外,学校还特别准备了换书卡、教师合影卡、校长谈心卡、光荣旗手卡、自主作业卡等。

    家长、老师齐帮孩子“存美德”

    当日,记者看到,该校学生人手一本的“光华小学成长储蓄卡”上面记着学生每天的道德品行情况,储蓄卡的设计方式与银行存折基本一样,拥有单独的账户。 翻开第一页,标注着每位小储户的学号、出生日期、姓名、兴趣爱好等。

    “我们对美德的定义很宽泛,诚信守礼、助人为乐、勤俭节约、热爱劳动、环保节俭、遵守公德等都能让孩子们得到美德积分,此外,参加社区活动也能得到积分,这样孩子们的活动范围就不单单局限在学校里,家长也能指导他们的行为习惯,和老师一起帮助孩子养成良好的行为习惯。”张成说。

    随后,记者从呼和浩特市教育局德育科了解到,教育局一直把立德树人作为根本任务;加强社会主义核心价值观教育;遵循不同年龄段学生成长规律和教育教学规律,降低重心、立足基层,创新德育形式,丰富德育内容,不断加强德育工作的针对性和实效性。

    据呼和浩特市教育局德育科的一位工作人员介绍,健康向上的学校文化对学生良好思想品德的形成、良好行为习惯的养成具有潜移默化的作用。2009年,呼和浩特市教育局出台了《加强校园文化建设的实施意见》,把以往墙上的口号转化为深植于师生心中的理想信念、道德规范、行为准则。创办校刊、校报、校园电视台、校园网,举办艺术节、文化节等活动,营造浓郁的校园文化氛围,积淀出学校文化的底蕴。立足本校,突出特色的学校文化建设已在呼和浩特市中小学校园中悄然形成。新城区光华小学创办的“美德银行”就是该校特有的德育教育模式。

    目前,呼和浩特市各旗县区及学校,结合地区特点、学校实际及生源特点等因素,打造区域、学校德育特色品牌。“礼在玉泉”、 “书香润童年,阅读伴成长”、“我们的成人礼”、“魅力青春,多彩校园” 、“中华经典诵读” 、“我的中国梦·教育梦·学子梦”等一系列德育主题教育项目在学校的反复打磨中被确定下来。(记者 刘芳)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641120847910