五四·致青年:年轻的你,是否对创业有一份执着?

  • 2017-05-04 09:05
  • 来源: 新华网

思客

新华网传播思想力的高端智库平台

创业

  青年创业者

   提起青年群体,很多人脑海里都会涌现出满腹理想,慷慨激昂,朝气蓬勃等一系列词汇。但是现实中却有一些青年在频频感叹提前遭遇了中年危机,一张张不再明媚的脸上失去了青年的光彩。当然,还有一群在忙碌中无暇感叹的青年人正在默默无闻地书写他们的青春篇章。他们可能已经经历几番起起伏伏,对于所谓的“危机”变得麻木;他们可能仍旧在看不到终点的路途中步履蹒跚,孤独而坚强地坚持前行;他们可能小有成绩,还在鞭策自己继续奋进,享受着同龄人中更为骄傲的喜悦感。这个群体就是——青年创业者。

   又一年五·四到来之际,思客特别策划,为心中有创业梦的年轻人们送一份“节日礼物”——我们通过采访和征集青年创业者的创业感想,并邀请几位创业导师为青年人提出中肯的建议,让你心中想创业的那份执念有更多实现的信心和可能。

  创业者说

黄斯沉

  黄斯沉,80后,史克浪体育创始人,中国著名企业家黄怒波之子,创业两年

  创业很苦,99%的时间活在否定中

   青年人创业其实是欠缺积累的,资金、人脉等各类资源没有积累的话,起步会非常艰难。运营一个公司,对一个人的考验是非常大的,首先需要掌握税务、法律、投融资等方方面面的知识;其次还要有较强的综合能力,快速学习和成长,协调好各类社会资源,具备较强的管理能力。创业真的很苦,可能99%的时间活在别人的否定中,但是一定不能够让自己输得太彻底,“活着”比什么都重要。我自己的性格中也有一种运动员的精神,敢于去挑战自我,突破极限,熬夜其实都不算什么,更艰难的是个人能力等其他方面的挑战。另外,创业过程中,随着团队不断壮大,公司逐渐成长,想到我的投资人、和我一起奋斗的团队以及我们热爱的体育,我觉得为了他们一定要坚持下去,再辛苦都要坚持下去。

郭鑫

  郭鑫,创业岛创始人、CEO

  想创业却选择先就业的人多数会后悔

   今天的创业教育极其丰富的环境下,创业跟工作有关的比例越来越少,跟个人自我学习有关的比例越来越多,去哪里都能创业。不要把创业这个想法放到择业的因素中去,为了创业而去就业,这不是一个很好的选择。大部分想在创业公司历练后再创业的人都会后悔,这样的履历很难得到投资人的认可,创业公司并不能给他们的背景做背书。另外,对于创业者来说,刚开始是一个机会,当拿到投融资之后,随着责任的强化,就会变成事业。

格子

  格子,淘宝金牌店主,80后,创业六年

  做自己喜欢的事情才能坚持下去

   做自己最喜欢的事情,才有坚持下去的勇气。在创业最初,人手不够,什么都要学一些,逼着自己学习,才能往前走。也许是因为你足够热爱,就像你足够喜欢一个人,就有和他走到天长地久的信念,支撑你走下去。大概,每个月都有那么几天,想要放弃。低潮期的时候,睡前总想着100遍要放弃,可是,第二天,睡醒了。不知道哪里来的信念,又满血复活,重新开始面对各种问题,开始想100种可以解决的办法。方法总比困难多多了。

  创业给我打开一扇门,让我看到选择的相对自由和多样性。创业也是一种生活方式。可能因为我是一个比较传统的潮汕人,我觉得家庭、工作、生活、自我都是重要的。创业使我实现了自我价值,找到自己喜爱的生活方式。

  创业导师说

  Q1:什么样的人适合创业?

石培华

  石培华,南开大学教授

  创业前要想明白创业的代价

   创业是艰辛的。创业成功率很低,而且要付出极其沉重的生活代价。你想要什么?社会需要什么、你能够干什么、最终你能承受什么,都想明白了才能创业。大众创业,万众创新应该区别开。学生多培养创意,科技人才多鼓励创新,而有实力的人,有能力的人才鼓励创业。不是所有的人都适合创业,创业是需要综合能力的。

  Q2:青年创业的成功率为何不高?

皮钧

  皮钧,中国青年出版(总)社社长、中国青年企业家协会副会长

  要为青年人创业建立容错机制

   青年人创业最大的优势有两点:第一是无穷的热情;第二是可以挥霍的青春——可以试错的时间。很多年轻人创业不成功,与社会机制有一定关系。鼓励年轻人创业,就要准备好成本机制和容错机制。创业的条件:第一是资金,第二是团队,第三是技术或专利,第四是平台,第五是经验。社会不提供成本,让青年人去创造利润,这是不可能的事情,社会其实是可以将这些条件前置提供给青年人的。就像婴儿成长的过程,我们要为他们提供奶瓶、尿布等。另外,小孩子尿床,奶瓶打翻是很正常的,这是社会需要支付的成本。

  Q3:没有资本和人力,创业是不是注定失败?

徐井宏

  徐井宏,清华大学研究员,清华控股有限公司董事长

  参加创业团队也是创业

   今天,我们把创业完全狭义了,说成立一个公司才叫创业,其实每个人在每一个岗位上都在创业。没有免费的午餐,天上不掉馅饼,创业企业才会成长好。即使刚开始办的企业死掉也是好事,没有关系,不会影响中国年轻人创业的真正热情。因为并不是所有人都适合狭义的创业,即使在硅谷也不是所有人都是狭义的创业,也有在大公司工作的。实际上今天不需要这么多人都去自己做公司,未来也不会影响那些真正有创业素质,真正有梦想、有才能、有激情、有意志的人坚持下去。

  Q4:创业失败后,如何东山再起?

柳传志

  柳传志,联想集团有限公司董事局名誉主席,联想集团高级顾问

  年轻人创业失败后还可以重新开始

   一些年轻的创业者招架不住真正的难题,可能会因失败而回到正常的工作中,只要花时间体会和学习,琢磨自己当年失败的原因,得到新的认识之后,还是可以重新开始的。还有很多人虽然有科技成果和一定的想法,但对于市场的接受度缺乏了解——市场是需要被教育的,一些商业产品只有当市场成熟以后才能得到认可,过于先进的东西大家不一定能接受。所以,第一次创业的人可能都充满了自信,却缺少对市场的敏锐感觉,这就出现了反复创业和失败的过程。

  Q5:创业过程真的很煎熬,有什么好办法提高心理承受力?

刘积仁

  刘积仁,东软集团董事长

  以平常心来对待伟大的目标

   通过分享与合作,通过加入别人的创业队伍,也是创业。如果只是把创业看成某个人的成功,认为创业就是当老板,我想那创业成功的人就很少了。创业是个团队,是一种分享,有的时候它不是做一个特别伟大的事情,而是参与了一个伟大的事情,在其中有自己的一些贡献就足够了。所以我认为大家要以一个比较平常的心态来看待这样的一个伟大目标和对自己价值的创造。让每个人都感觉到创业、成功,这更为重要。

  网友说

网友

  张昶

   有过一段做新能源发电的创业,三个人的团队,主要做控制器和产品解决方案,本来定位为农村家用市场,当时国家补贴挺高,但是市场培育困难,农民也普遍保守。后来营收不高,我们团队的三个人就各自找了不错的工作。不过这次创业让我成长了很多,去践行自己科技改变世界的梦想时,一定要脚踏实地才行。我不后悔创业,时机成熟后,我还会继续创业的。我特别看好青年人创业,因为他们有更好的活力,有社会责任感。青年人加油!

网友

  None1

   从我创业以来,家里人都一直反对。他们觉得我不让他们省心,出去打工多轻松,只要肯干就能赚钱了。但是在我眼里,打工和安逸根本搭不上边,为什么不能把自己的人生掌握在自己手里呢?如今我创业3年,也挣了点小钱,每天还在坚持拼搏,我觉得这才是我该有的生活。

网友

  萧萧

   从毕业开始就加入创业大军,深刻体会是创业最不能够急功近利,要做好规划,然后为了目标想方设法去达到它,这样,才能像滚雪球一样,越滚越大。想要追求一下子吃成胖子的效果,也会经历一夜之间挨饿的噩梦。

   听了这么多的声音,我们透过青年创业者发现,他们依然张扬着青年人无可比拟的活力、斗志和激情,他们没有感叹危机,他们没有踌躇不前,他们的青春疯狂而不乏理性,艰难而不乏斗志,他们阐释着这一代青年人充满正能量的精神风貌,创业导师也根据一些现实的创业问题进行了解答。明晰了心中对于创业的想法和态度后,拿出无穷无尽的热情和青春,去做有意义的事情吧!

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120915175