五四致青春:透过婚恋观读懂青年

  • 2017-05-08 08:45
  • 来源: 新华网

  青年时期是一个人在生理、心理上从稚嫩走向成熟的关键阶段,除了知识增加、阅历增长,对情感的体悟也是青年心理成长的重要组成部分。我国将青年的年龄范围划定在14至35周岁,在此阶段,从恋爱到婚姻的过程也见证了青年的成长,而单身、早恋等也是最常被提及的关键词。

  婚恋每个青年必须面对的人生议题

  自身的社交网是青年人恋爱择偶最重要途径,相关调查结果显示,在已婚青年中:56.1%的夫妻双方自己直接认识的,另有40.8%是通过亲朋好友介绍相识的。此外,青年夫妻中,认为夫妻感情好、相互尊重、婚姻幸福的比例均超98%。

  2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,其中对青年婚恋问题专门提出发展措施,主要包括:将婚恋教育纳入高校教育体系,引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观;支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作;规范已有的社会化青年交友信息平台,打造一批诚信度较高的青年交友信息平台;依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为等。

  面对“脱单难”,青年怎么说

  伴随着工作生活节奏加快、流动人口比例提升等现状,近年来青年的社交圈逐渐缩小,导致青年婚恋交友问题日益凸显,交友难、婚恋难似乎已经成为普遍现象。

  除了圈子小、工作忙之外,择偶条件高也是单身的重要原因之一,那么,广大青年到底在择偶方面有什么要求呢?数据显示,近九成男女在择偶中最看重对方的人品和性格。此外,超过六成的单身男性认为对方的外貌也重要;与之相对的,超过80%的单身女性认为对方的能力颇为重要,看来所谓的“郎才女貌”也不无道理。

  早恋,青年社会问题?

  中学生早恋的问题,一直是让中国的家长们十分纠结的事。根据2016年的相关调查结果显示,男、女生在18岁之前(中学时代)已有初恋的占比已分别达到22.4%、28.8%,仅次于大学时代的35.6%、30.4%。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120933311