想帮孩子提高表达能力?这么看电视才靠谱

  • 2017-05-17 08:58
  • 来源: 新华社

  不少大人在忙不过来时会让孩子看电视。但一项新研究显示,看电视太久会影响孩子语言表达能力。

  澳大利亚纽卡斯尔大学与英国玛格丽特女王大学等学校联合研究显示,刚上小学的孩子若是每天看电视时间超过3小时,短时间内不会与看电视时间短的同龄人有差距,但11岁时,他们的语言能力明显差。相比之下,看电视时间短的孩子能更明确地表达诉求。

  参与研究的詹姆斯·劳说:“我们很有兴趣弄清楚,父母究竟应该做什么才能帮助孩子培养良好的语言能力。电视的影响力是个有意思的发现。”

  他说:“电视不是敌人。我个人的观点是,看电视的方式十分重要。如果你和孩子一起看一个节目,然后你们针对节目内容交谈,提问和回答,这就很好。但如果是孩子一个人默默地看电视,那就有问题了。”

  劳还说,给孩子读书也是提高他们语言表达能力的不错办法。(荆晶)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120985109