内蒙古大学蒙古文数字图书馆开通

  • 2017-05-17 16:15
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月17日电(乌吉斯古楞) 17日上午,内蒙古大学蒙古文数字图书馆开通暨与包头市共建共享工程启动仪式在内蒙古大学举行。

    为更好地开发和利用内蒙古大学图书馆馆藏蒙古文文献,加快蒙古文文献的数字化进程,内蒙古大学图书馆从2009年开始对馆藏的10000余种蒙古文图书进行了数字化,开发研制了蒙古文文献管理系统、蒙古文文献资源数字共享平台、蒙古学信息服务平台、馆藏现代蒙古文图书全文数据库、馆藏蒙古文古籍及大藏经全文数据库、馆藏欧洲国家蒙古文古籍缩微品全文数据库、蒙古文学术期刊论文全文数据库、蒙古学及民族学网络信息资源整合数据库、中国蒙古文古籍总目数据库等,初步建成了国内高校首家蒙古文数字图书馆,也是目前我国重要的蒙古学及民族学信息服务平台。

    包头市将与内蒙古大学共建共享蒙古文数字图书馆。这为地方和高校共同开发利用蒙古文数字资源,开启了一种新的合作模式。内蒙古大学图书馆将利用设备、技术、系统和平台的优势帮助包头市图书馆和包头6所高校的珍贵蒙古文馆藏资源进行数字化。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531120988753