北大前校长:大学排名像是一把架在脖子上的“刀”

  • 2017-05-25 09:39
  • 来源: 新华网

每个学生就是一粒“种子”,能让“种子”进入社会找到自己的位置,这样的大学就是成功的。

  每个学生就是一粒“种子”,能让“种子”进入社会找到自己的位置,这样的大学就是成功的。

  近日,中国科学院院士、北京大学前校长许智宏进行了演讲,对“双一流”大学建设发表了自己的观点。他认为,所谓“一流”的目标,能实现最好,但也没必要每个学校都去争。特别是一些比较优秀的大学,不用把“一流”看得太重。毕竟,每个排名系统指标体系不一样,大学不应被排名牵着鼻子走。

  许智宏说,国内学术界对高校排名一直有不同看法。十多年前,英国《泰晤士报》大学排行榜把北大排进世界前十几名。当时担任北大校长的他就在学校内部会议上直言,“我不相信北大在全世界能够排十几名。”

  排名靠前原本值得骄傲,但许智宏认为,学校到底处在什么位置,自己心里应该有数。此前,他曾在多个公开场合表达观点,认为严格来说,中国还没有一所世界一流大学。

  许智宏还指出,现在很多大学校长,听到“双一流”建设就很紧张,好像一把刀架在脖子上。对于这一点,哈佛大学的学生看得很透彻。他们多年前就提出,希望哈佛退出高校排行榜。

  为何要退出?许智宏称,这种高校排行很容易造成误导。在他看来,每个学校都有长处和短处,排名指标体系又有所不同,学生只有通过到学校访问,深入了解才好作出判断。

  那么,什么才是真正的“一流大学”?

  许智宏认为,首先要有人,大学要有大师,从而吸引优秀的学生。同时,学校培养的学生走出去,要有一定影响力。这个学生能在社会、经济、文化等领域对国家有所贡献。

  他还特别提到,现在国内高校存在一些问题,比如过多重视硬环境建设,校园规模扩大了,新购买的仪器设备也不比国外名校的差,软环境建设却没有跟上。

  “我们的大学氛围怎么样?老师是不是真正专注于教学和科研?学生是不是埋头学习?”许智宏坦言,前不久,国外某期刊宣布撤销107篇来自中国的医学论文,这一事件足以引起警惕——如果再不重视高校软环境建设,所谓“提升竞争力”将会成为一句空话。

  大学的目标或者说根本任务应该是什么?许智宏给出的答案是,改良大学的土壤,给学生最好的环境。

  他表示,过去都说,教师是人类灵魂的工程师,自己是生物学家,更愿意把教师比作园丁,相应的,大学就是花园。

  “我们大学的环境并不是太好。特别是土壤,使用了太多‘化肥’‘农药’,培养的都是拔长的苗。” 许智宏打了个比方,每个学生就是一粒“种子”。这些“种子”,有的可以成为参天大树,有的只是灌木、花卉等一些普通植物,还有的甚至就是路边默默无闻的小草。

  无论最后长成什么,能让这些“种子”在大学的花园里茁壮成长,将来进入社会找到自己的位置,这样的大学就是成功的。

  说到这里,许智宏又提起昔日备受关注的北大中文系才子陆步轩卖猪肉一事。

  “当时有人讲,北大中文系(毕业)的怎么去卖猪肉?我就反问,为什么北大的学生毕业后不能卖猪肉?何况,他毕业后还有工作,由于企业经营不善,他下海去了。”许智宏说。

  据他透露,陆步轩后来回北大觉得很惭愧,认为给母校抹黑了。实际上,是外界不应再抱着过去固有的看法,认为北大、清华就应该是培养工程师、科学家、企业家的地方。

  “大学应该培养社会需要的各方面人才。从这个意义讲,北大出几个卖猪肉的并不奇怪。”许智宏称,现在陆步轩和另一位北大学子陈生一起卖土猪肉,生意做得挺大。这足以说明,每个专业都可以出人才,都可以为社会经济发展做贡献。

  就像他有很多研究生,并不是985学校毕业的,一样做得很好。“所以我觉得,我们的人才观应该改变一点。”许智宏这样强调。(伍隅)

立场

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121032415