绘童年 ——“传承非遗•体验烙画艺术”

  • 2017-06-01 18:57
  • 责任编辑: 石毅
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月1日电(苏力雅)6月1日,为庆祝“六一”国际儿童节,内蒙古图书馆蒙古文图书馆开展了“非遗文化——烙画”体验活动,使广大儿童近距离体验并感受非物质文化遗产的独特魅力,让孩子们过了一个有“文化味”的儿童节。

    烙画古称“火针刺绣”,近名“火笔画”、“烫画”等,是中国古代一种极其珍贵的稀有画种,是国家级非物质文化遗产。烙画以前仅限于在木板、树皮、葫芦等材料上烙绘,现在人们大胆的体现在宣纸,皮子上。烙画创作在把握火候、力度的同时,注重“意在笔先、落笔成形”。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以熨出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,独特的艺术魅力,给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

    “烙画”这种艺术表现形式,不仅能让孩子了解并感受“烙画”艺术,喜爱中华民族传统文化,还能够激发孩子们的创造力和想象力,增强专注力和主动思考能力,培养孩子们对传统工艺、文化的认识和热爱。

    活动现场,孩子与家长亲自动手制作,乐趣横生,制作完的成品还可以带回家,为自己留下了特殊的儿童节纪念礼物。

孩子用铅笔在白纸上绘制出烙画图案(新华网发 苏力雅摄)

   1 2 3   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120601121071733