思客丨钱颖一:批判性思维,让你成为那1/400

  • 2017-06-12 16:31
  • 来源: 新华网

 

钱颖一

清华大学经济管理学院院长

教育绝对不仅仅是培养创新人才,而是关注人本身。

  教育绝对不仅仅是培养创新人才,而是关注人本身。

  6月9日,由国务院参事室公共政策研究中心和新华网思客共同主办的《参事讲堂》在新华网全媒体播控中心举行。首期《参事讲堂》以“创新人才教育”为主题,邀请国务院参事、清华大学经济管理学院院长钱颖一为主讲嘉宾。

  演讲过程中,钱院长提到了一个新词汇:CTMR。这个词乍看来很像时下网络流行语,其实不然,它在清华大学经管学院已经流行好几年了。关于它的由来,让我们来听听钱院长是怎么说的吧。

  以下内容根据演讲实录,由思客编辑整理:

  最近我们学院正在全面评估在过去八年推动的通识教育。这个星期我们刚刚开过一个会,听取在校学生的意见,事先做了问卷调查、访谈等。我们发现,在通识教育课程中,有一门课非常突出,这门课就是“批判性思维与道德推理”,英文名是“Critical Thinking and Moral Reasoning”,缩写就是CTMR。

  今年即将毕业的大四学生说,在过去4年的学习过程中,这门课对他们分析问题的角度和方法等方面,都有改变过去习惯性思维的作用。可见这门课的意义。

  有一次我听到清华经管学院学生间的对话,一个学生问另一个学生:“你今天对这个问题CTMR过吗?”作为教师,听到这样的对话我有很大的满足感。CTMR是这门课的缩写,学生们把它用作一个动词,以表达对网上和社会上各种观点,用独立思考的方式进行评审和评价。听到学生这样的对话,我觉得特别欣慰,因为这样的一门课确实正在或者开始改变学生看问题的视角,分析问题的方法。

  今年清华经管学院有一个大四学生,应聘一家全球著名金融机构。这个职位是众多优秀毕业生都很向往的,竞争非常激烈,有400人申请,最后只有他1个人被聘用。在公司的多轮面试中,他表现十分突出,而他在回答问题时,特别融入了他在“心理学概论”、“批判性思维与道德推理”这些通识教育课程中学到的内容和思辨方式。他发现他在这样回答问题时,面试人的眼睛发亮,听得聚精会神。

  这个学生成为了那个1/400。在得知被录用后,这个学生又很好奇,在第一时间问对方:“这么多优秀的人,你们为什么要我?”对方回答:“当我们听到你说,人的思维有三种境界、三个层次时,我们觉得你与众不同,你是有独立思考和判断能力的,这在金融和投资行业非常重要,所以我们要你。”

  当我听到这样例子时,感到非常欣慰。当然我也跟这个同学说,通识教育的目的是为了人的一生,绝不仅仅是为了有助你找到工作。你今后要有更高的追求,但更高的追求并不是“成者王,败者寇”的价值取向,这是太功利主义的想法。

  CTMR这门课程是清华经管学院通识教育课程中的一门课。批判性思维有助于创造性思维,有助于创新,但是它更是人本身发展不可或缺的部分。每个人都有不同的个性和特点,每个人的幸福、愉快非常重要。教育绝对不仅仅是培养创新人才,而是关注人本身。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121129235