刚上本科一批线 志愿填报有技巧

  • 2017-07-11 11:46
  • 来源: 呼和浩特日报

  对于一名刚上本科一批最低控制分数线的考生来讲,报志愿前一定很纠结,分数偏低又想上本科一批好一点的高校,有没有可能呢?内蒙古自治区教育招生考试中心通过官微为考生解读,不同的招生计划,往往伴随着报考类别、录取批次、招生对象和录取分数线的不同,刚上本科一批线,熟悉招生计划是做好填报志愿工作首要的一步。

  招生计划按计划性质,分为非定向、定向、少数民族预科班、民族班、边防军人子女预科班、免费师范生、免费医学定向生、国家专项计划和地方专项计划等,其中:

  军事、公安等院校:军事、公安等院校招生,按照国家及自治区的有关政策规定执行。前期已经填报军事、公安等意向并入选参加政审、面试、体检、体能测试合格的考生,方能报考。

  定向:录取时确定就业单位,毕业后要到录取时指定的单位工作。若生源不足,录取分数线不得低于本、专科相应批次各有关高校提档分数线以下20分。

  少数民族预科班:少数民族预科班计划招生对象为蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族和中学用朝鲜语授课的朝鲜族考生。少数民族预科班录取分数线不得低于本科相应批次各有关高校提档分数线以下80分。

  民族班:汉族以外的少数民族考生可填报民族班志愿。民族班录取分数线不得低于本科相应批次各有关高校提档分数线以下40分。

  边防军人子女预科班:不具有边防军人子女预科班资格的考生不得报考。符合报考资格考生名单见内蒙古招生考试信息网(网址http://www.nm.zsks.cn)“普通高考”频道“公告”栏目。边防军人子女预科班最低录取分数不低于本科批次科类录取控制分数线下80分。

  免费师范生:北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。考生入学前签订协议;免除学费,免缴住宿费,并补助生活费;可录取为教育硕士专业学位研究生。内蒙古师范大学今年新增地方免费师范生。

  免费医学定向生:2017年免费医学定向生只招收农村牧区考生,考生具备下列条件方可报考:符合我区2017年高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上(含3年)户籍。

  国家专项计划:考生报考国家专项计划应具备以下条件:符合我区2017年高考报名条件;本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在旗县高中连续3年学籍并实际就读。

  地方专项计划:全区具有农村户籍的考生均可报考地方专项计划。已经完成或正在推进户籍制度改革地区的考生,若户籍地在农村,也可报考地方专项计划。

  特殊类型招生:自主选拔、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划等特殊类型招生未做分省招生计划,录取批次安排在招生高校相应录取批次,合格生源见“阳光高考”平台公示名单,符合条件的考生方可报考。(记者 苗青)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121299877